2017
DOI: 10.13083/reveng.v24i5.714
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Feijão-Caupi Irrigado Com Água Salina E Adubado Com Esterco Bovino

Abstract: O feijão-caupi constitui-se em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento do feijão-caupi submetido à irrigação com água com diferentes níveis de salinidade e adubado com esterco bovino. O experimento foi conduzido em condições de ambiente protegido em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5, referente ao solo com e sem aplicação de est… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 8 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…Corroborating the present study, Fonseca et al (2016), evaluated cowpea crop irrigated with saline water and found an increase in the electrical conductivity of the soil saturation extract. Similar behavior was observed by Pereira Filho et al (2017b), in the same type of soil as that of the present study (Argissolo Ve r melho-Amarelo -Ultisol), when irrigating the cowpea crop with water of increasing salinity.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 77%
“…Corroborating the present study, Fonseca et al (2016), evaluated cowpea crop irrigated with saline water and found an increase in the electrical conductivity of the soil saturation extract. Similar behavior was observed by Pereira Filho et al (2017b), in the same type of soil as that of the present study (Argissolo Ve r melho-Amarelo -Ultisol), when irrigating the cowpea crop with water of increasing salinity.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 77%
“…Alguns autores observaram efeitos interativos entre estes fatores em diversas espécies como Cucumis melo (PEREIRA et al, 2017;LOPES et al;2017), Cucurbita sp (SANTOS et al, 2018), Carica papaya (LIMA NETO et al, 2016) e Phaseolus Lunatus (NASCIMENTO et al, 2017 ................................... g k -1................................... .......................... g cm -3................................. m No que se refere ao comprimento do ramo (Figura 1) verificou-se que a variedade Raio-desol (V 2 ), apresentou maior comprimento se comparado às variedades Lavandeira (V 1 ) e a Rajada (V 3 ). Este comportamento pode está relacionado à capacidade genética da variedade de se desenvolver ou pela tolerância a salinidade, o que torna uma opção viável de cultivo, uma vez que o semiárido paraibano apresenta solos excessivamente salinos (PASSOS et al, 2010;ARANTES et al, 2016). A diversidade constatada entre cultivares também foi observada por Nascimento et al (2017) ao estudarem quatro cultivares de feijão-fava (Branca, Orelha de Vó, Rosinha e Roxinha), onde observaram que a cultivar Roxinha foi mais tolerante à salinidade.…”
Section: Resultsunclassified
“…A emissão foliar do feijão-fava acresceu até às condutividades de 1,4 e 1,7 dS m -1 , com maiores valores com uso do esterco bovino se comparado ao tratamento testemunha (ausente do insumo) nesta variedade, tal fato explicado pelo efeito benéfico deste insumo minimizando o efeito deletério em condições salinas (FONSECA et al, 2016).…”
Section: Figuraunclassified