2004
DOI: 10.1590/s0044-59672004000100004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Florística e fitossociologia de uma floresta de vertente na Amazônia Central, Amazonas, Brasil

Abstract: RESUMOO estudo florístico e fitossociológico de árvores, palmeiras e lianas com diâmetro à altura do peito (DAP) $ 10 cm, em uma floresta de vertente na Amazônia Central (2º35'45" S e 60º12'40" W), foi realizado empregando-se 20 parcelas de 50 x 10 m, distribuídas em dois transectos paralelos de 500 x 10 m. Foram registrados 771 indivíduos, pertencentes a 50 famílias, 120 gêneros e 239 espécies. Das espécies amostradas, 44% são "localmente raras". Sapotaceae, Lecythidaceae, Fabaceae, Caesalpiniaceae e Chrysoba… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

6
42
1
71

Year Published

2006
2006
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 110 publications
(120 citation statements)
references
References 21 publications
6
42
1
71
Order By: Relevance
“…Similar to Boubli (2002), we found that 40% of the trees registered in white-sand and terra-firme plots have a DBH between 10 and 15 cm. Comparable diameter size-class distributions have been commonly reported for terra-firme forests in other regions of Amazonia (Amaral et al 2000;Lima Filho et al 2001;Pitman et al 2002;Oliveira and Amaral 2004;Oliveira et al 2008).…”
Section: Forest Structurementioning
confidence: 51%
“…Similar to Boubli (2002), we found that 40% of the trees registered in white-sand and terra-firme plots have a DBH between 10 and 15 cm. Comparable diameter size-class distributions have been commonly reported for terra-firme forests in other regions of Amazonia (Amaral et al 2000;Lima Filho et al 2001;Pitman et al 2002;Oliveira and Amaral 2004;Oliveira et al 2008).…”
Section: Forest Structurementioning
confidence: 51%
“…Essa situação demonstra que apenas um hectare não é suficiente para amostrar com representatividade a vegetação amazônica, confirmando outros estudos florísticos realizados em trechos de Floresta Amazônica (HAUGAASEN & PERES, 2006;MUNIZ et al, 1994b;OLIVEIRA & AMARAL, 2004). Contudo, amostragens inferiores a esta são utilizadas em estudos em Floresta Amazônica (ANDERSON et al, 1995;MACEDO & ANDERSON, 1993) e, embora nem sempre seja suficiente para florestas do domínio amazônico, contribuem para o conhecimento florístico e estrutural dessas comunidades ainda pouco estudadas, como é o caso da Floresta Estacional Perenifólia, em razão da dificuldade de acesso e localização.…”
Section: Resultsunclassified
“…Em nível de gênero, nota-se que apenas Protium (Burseraceae) tem boa representatividade tanto na área do presente estudo como nos trechos de Floresta Ombrófila e Floresta Estacional Perenifólia (IVANAUSKAS et al, 2004;LIMA-FILHO et al, 2004;OLIVEIRA & AMARAL, 2004, 2005, o que demonstra ampla distribuição desse gênero na região amazônica.…”
Section: Kunz S H Et Alunclassified
See 2 more Smart Citations