2020
DOI: 10.15517/am.v31i2.38387
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Flujos de metano en suelos con coberturas de pastos en el norte de Colombia

Abstract: Introducción. Los sistemas tradicionales de producción ganadera en Colombia se basan en el establecimiento de pasturas en grandes extensiones de tierra, que generan gases de efecto invernadero, como el metano. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue vigilar los flujos mensuales de metano que se producen en las praderas con tres cubiertas de suelo y tres niveles de fertilización de nitrógeno. Materiales y métodos. Se realizó un monitoreo a los flujos de metano durante un año comprendido entre noviembre d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 27 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In an evaluation of methane fluxes of an intensive silvopastoral system (iSPS) with high density of Leucaena, an intensive pasture monoculture system and a secondary dry forest, Rivera et al (2018) found that both the forest and the iSPS had negative CH 4 flows of −0.56 and −0.02 kg of CH 4 /ha/yr respectively, probably due to the biodiversity of microorganisms found in their soils (Vallejo et al, 2010). Negative flows of CH 4 were also found during the dry season in three pasture systems in the north of Colombia (Espinosa-Carvajal et al, 2020). Methane flows are also influenced by the grass species and fertilization level.…”
Section: Methane Emissions In Feces and Urinementioning
confidence: 99%
“…In an evaluation of methane fluxes of an intensive silvopastoral system (iSPS) with high density of Leucaena, an intensive pasture monoculture system and a secondary dry forest, Rivera et al (2018) found that both the forest and the iSPS had negative CH 4 flows of −0.56 and −0.02 kg of CH 4 /ha/yr respectively, probably due to the biodiversity of microorganisms found in their soils (Vallejo et al, 2010). Negative flows of CH 4 were also found during the dry season in three pasture systems in the north of Colombia (Espinosa-Carvajal et al, 2020). Methane flows are also influenced by the grass species and fertilization level.…”
Section: Methane Emissions In Feces and Urinementioning
confidence: 99%
“…Esto indica que altas precipitaciones aumentaron la humedad en el suelo y favorecieron las emisiones de metano hacia la atmósfera, debido a la reducción de espacios porosos, que son ocupados por el agua, lo que afectó la actividad de microorganismos metanótrofos (Ferreira, 2008;Kähkönen et al, 2002;Visscher et al, 2007). Resultados similares evidenciaron diferentes autores durante la evaluación de flujos de metano (CH 4 ) en el suelo bajo sistemas de producción ganaderos, quienes encontraron que una alta infiltración del agua en el suelo, baja densidad aparente, alta porosidad, alta difusión de oxígeno y baja resistencia mecánica a la penetración (<2MPa) fueron condiciones que favorecieron la actividad de microorganismos metanotróficos capaces de oxidar metano en el suelo (Espinosa-Carvajal et al, 2020;Luo et al, 2010;Merino et al, 2004;Rivera et al, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
“…Los resultados encontrados en esta investigación resaltaron a las variables relacionadas con procesos de compactación y movimiento de oxígeno en el suelo (Da, Pt y RMP), como las de mayor relevancia e implicación en el comportamiento de los flujos de gases de efecto invernadero del suelo evaluados. Los flujos estuvieron dominados por condiciones aeróbicas (alta disponibilidad de oxígeno en el suelo), lo que favoreció a los microrganismos metanótrofos y desnitrificantes (De-Carvalho et al 2017;Espinosa-Carvajal et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified