2014
DOI: 10.16891/2317.434x.93
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Focos E Fatores Associados Ao Aparecimento De Leishmaniose Tegumentar Americana (Lta) E Leishmaniose Visceral (Lv) No Cariri Cearense

Abstract: RESUMOEm decorrência de surtos epidêmicos no Ceará, em especial no Cariri Cearense, faz-se relevante o mapeamento de casos por localidade, sendo este o objetivo principal deste trabalho. Os dados foram acessados pelo "Sinan Net", analisados pelos programas Microsoft Office Execel 2007, epiinfo (versão 3.5.2) e stata (versão 10) e relacionados a outras bibliografias. Os resultados foram que o desmatamento, migração e urbanização são características identificadas nas áreas afetadas, sendo possível identificar 3 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Additionally, one of the most affected areas in the State was the Cariri region. 5 Silva 6 showed that the highest incidence of leishmaniasis in Cariri occurred mainly in plateau areas near the foothills of the sierra, particularly the cities of Crato, Juazeiro do Norte, Jardim, and Barbalha.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Additionally, one of the most affected areas in the State was the Cariri region. 5 Silva 6 showed that the highest incidence of leishmaniasis in Cariri occurred mainly in plateau areas near the foothills of the sierra, particularly the cities of Crato, Juazeiro do Norte, Jardim, and Barbalha.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Segundo Barbosa et al (2010), estudos epidemiológicos revelam um aumento de casos de leishmaniose canina seguidos de leishmaniose humana. Segundo Oliveira & Fernandes (2014), para cada um caso de leishmaniose humana, estima-se uma média de 200 cães infectados. Souza et al (2009) afirmam que o primeiro relato de leishmaniose autóctone aconteceu no ano de 2002 em Porto Alegre; enquanto, a Secretaria da Saúde do Rio Grande do Sul (2011) afirmou que apenas em 2008 houve diagnóstico de leishmaniose canina e o primeiro relato da presença do vetor no estado.…”
Section: Introductionunclassified
“…A leishmaniose é uma enfermidade infecciosa protozoótica de caráter crônico, causada pelo gênero Leishmania (Lonardoni et al, 2006;Oliveira & Fernandes, 2014). A doença é transmitida pelas espécies de flebotomíneos hematófagos.…”
Section: Introductionunclassified
“…A Leishmaniose é uma doença complexa e disseminada pelo mundo, que pode acometer regiões distintas dos tecidos parasitados e por consequência exibe diferentes formas clínicas. Pode ser considerada uma doença negligenciada, pois estão associadas à má nutrição, condições precárias de moradia, baixa escolarização e escassez de recursos para sobrevivência, além de demonstrar peculiaridade com áreas de desmatamento, regiões com urbanizações recentes ou com processos migratórios FERNANDES, 2014).…”
Section: ________________________________________________________________________________ Introduçãounclassified