2017
DOI: 10.4025/jphyseduc.v28i1.2829
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fontes De Autoeficácia Docente De Universitários De Educação Física

Abstract: RESUMOEste estudo analisa as fontes de autoeficácia docente de universitários em Educação Física. Foram empregados procedimentos de pesquisa qualitativa de caráter descritivo-diagnóstico. Os dados foram obtidos através de entrevista semiestruturada, baseada nos instrumentos: escala de autoeficácia docente e escala de fontes de autoeficácia docente, com 7 universitários da última fase do curso de licenciatura em Educação Física de uma universidade pública no Estado de Santa Catarina. Para a análise dos casos mú… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
5
0
9

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

3
3

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(16 citation statements)
references
References 20 publications
2
5
0
9
Order By: Relevance
“…The study took a quantitative research approach, applying a TSE questionnaire to 67 undergraduate students in Physical Education from a public university in Portugal, and later, a qualitative intensive phase, in which three cases (with a greater evolution of TSE) were selected for interviews. Additionally, similar results for vicarious sources were found in the study by Ramos et al 27 , through a semistructured interview with seven undergraduates in their last year of a Physical Education degree at a public university in Santa Catarina state, Brazil.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 82%
See 1 more Smart Citation
“…The study took a quantitative research approach, applying a TSE questionnaire to 67 undergraduate students in Physical Education from a public university in Portugal, and later, a qualitative intensive phase, in which three cases (with a greater evolution of TSE) were selected for interviews. Additionally, similar results for vicarious sources were found in the study by Ramos et al 27 , through a semistructured interview with seven undergraduates in their last year of a Physical Education degree at a public university in Santa Catarina state, Brazil.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 82%
“…In the initial teacher training for Physical Education, studies have also indicated that the main source of TSE for university students is direct experience, especially during the mandatory internship 5,14,27,34 . For Iaochite and Costa Filho 25 , it is through direct interventions related to teaching during the mandatory internship that the university students studying Physical Education can acquire significant experiences for their training, stimulating the reflection of their capacities to teach and mobilize knowledge originating from their initial training.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Particularmente, as experiências diretas de ensino e de persuasão foram apontadas como as principais fontes de AED. Já no estudo de Ramos et al (2017), ao analisar as fontes de AED de sete universitários do curso de graduação em Educação Física, os resultados apontaram a existência de uma hierarquia na valorização das fontes de AED. Na dimensão manejo de classe os resultados mostraram que as principais fontes foram a experiência de domínio, persuasão e vicária, para a dimensão de intencionalidade docente, os universitários indicaram as fontes vicárias, de persuasão e domínio.…”
Section: Resultsunclassified
“…Estudos que abordam as fontes de AED no contexto da Educação Física (EF), destacam que durante o curso de graduação a principal fonte de AED é a experiência direta (COSTA FILHO; IAOCHITE, 2015), particularmente através das situações experimentadas nos estágios supervisionados e no contexto da prática pessoal no esporte (SAVILLE et al, 2014). Ainda, estudos têm indicado que as experiências vicárias e de persuasão tem sido marcante para os universitários com pouca experiência no ensino SOUZA NETO, 2014;RAMOS et al, 2017). A proliferação das pesquisas científicas tende a proporcionar a realização de estudos teóricos e/ou de revisões, que buscam realçar os temas, objetos de estudo, metodologias, análises, contribuições teóricos-metodológicos, bem como o apontamento das lacunas e tendências de investigação (MORRIS; USHER; CHEN, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…(SCHUNK, 1991;RAMOS et al, 2016) Assim, conhecer as crenças dos professores constitui elemento fundamental para a promoção e facilitação da formação docente no ensino superior, uma vez que influenciam as escolhas dos cursos de ação tomados, o quanto de energia investirão para consecução dos objetivos, por quanto tempo irão perseverar em face de obstáculos e fracassos, sua resiliência à adversidade, os padrões de pensamento de autoimpedimento ou de autossuporte, e o quanto de estresse e depressão vivenciarão com demandas do ambiente. (IAOCHITE, 2014) Convém ressaltar que as crenças de autoeficácia são constituídas a partir das perspectivas de conhecimentos obtidas por quatro fontes de formação, a saber: experiência pessoal, aprendizagem vicária, persuasão verbal e indicadores fisiológicos (BANDURA, 1997;RAMOS et al, 2017). Essas fontes operam de forma conjunta, considerando-se que se afetam entre si, mas em determinados momentos uma delas pode ter influência maior do que as outras, dependendo da força que cada fonte terá para a pessoa.…”
Section: Introductionunclassified