2011
DOI: 10.1590/s0100-06832011000500005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fósforo microbiano em solos sob pastagem natural submetida à queima e pastejo

Abstract: RESUMOEm ecossistemas de pastagens naturais deficientes em P disponível, a imobilização temporária do P na biomassa microbiana e sua posterior mineralização podem ser considerados mecanismo potencial de suprimento de P às plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da queima e do pastejo da vegetação campestre sobre a dinâmica do P no solo, com ênfase no conteúdo de P imobilizado na biomassa microbiana. Os tratamentos consistiram da associação do pastejo (presença ou ausência) e da queima (ausê… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 18 publications
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…Isso ocorreu porque o aumento da imobilização de P na BMS depende de outros fatores além da disponibilidade de P nos solos, como as fontes de energia no sistema, ou seja, a oferta de C de fácil decomposição. Essa oferta possui estreita relação com os ciclos de crescimento e morte da vegetação, que por sua vez é consequência principalmente de fatores sob controle antrópico como roçadas , pastejo e queimadas (Oliveira et al, 2011) e de fatores abióticos como temperatura, radiação, disponibilidade de água, como no caso deste trabalho. Isso pode ser verificado pelo menor teor de P armazenado na BMS nas coletas de solo realizadas durante os períodos de temperaturas mais altas (aos 116 e 159 dias após a aplicação dos tratamentos nos experimentos de Candiota e Santa Maria, respectivamente -Figura 2 d,e,f) e pelas diferenças no teor de P armazenado pela BMS entre as fontes de fosfato aplicadas que só foram observadas nos períodos em que não havia déficit hídrico (aos 171 e 186 dias após a aplicação dos tratamentos no experimento I em Candiota e no experimento III em Santa Maria, respectivamente -Figura 2 d,f).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Isso ocorreu porque o aumento da imobilização de P na BMS depende de outros fatores além da disponibilidade de P nos solos, como as fontes de energia no sistema, ou seja, a oferta de C de fácil decomposição. Essa oferta possui estreita relação com os ciclos de crescimento e morte da vegetação, que por sua vez é consequência principalmente de fatores sob controle antrópico como roçadas , pastejo e queimadas (Oliveira et al, 2011) e de fatores abióticos como temperatura, radiação, disponibilidade de água, como no caso deste trabalho. Isso pode ser verificado pelo menor teor de P armazenado na BMS nas coletas de solo realizadas durante os períodos de temperaturas mais altas (aos 116 e 159 dias após a aplicação dos tratamentos nos experimentos de Candiota e Santa Maria, respectivamente -Figura 2 d,e,f) e pelas diferenças no teor de P armazenado pela BMS entre as fontes de fosfato aplicadas que só foram observadas nos períodos em que não havia déficit hídrico (aos 171 e 186 dias após a aplicação dos tratamentos no experimento I em Candiota e no experimento III em Santa Maria, respectivamente -Figura 2 d,f).…”
Section: Discussionunclassified
“…A variação deve-se a fatores como tipo de solo, clima regional, em especial a disponibilidade hídrica e composição botânica da pastagem. Altas produções de forragem são possíveis porque em ambientes naturais equilibrados a biociclagem do P orgânico do solo, do P contido nos tecidos vegetais e na biomassa microbiana do solo (BMS) atende às necessidades das plantas (Oliveira et al, 2011). Todavia, há possibilidades de aumentar a produtividade das áreas de pastagens naturais, evitando a sua substituição por culturas anuais, florestas ou pastagens cultivadas (Tiecher et al, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The addition of organic residues to soil promotes the incorporation of P into the biological cycle, thus maintaining the fractions of labile P (Xavier et al, 2009). Moreover, Oliveira et al (2011) showed that pasture burning reduces microbial P production, due to a decrease in accumulated biomass on the ground surface.…”
Section: Labile Inorganic and Organic P (Pil And Pol)mentioning
confidence: 99%
“…The biogeochemical cycle of P is modified during vegetation and litter burning, by converting the organic P into orthophosphate (Certini, 2005), which is easily reactive with soils. Several studies have shown a relationship between vegetation burning and availability and quantities of P forms in soils (Giardina et al, 2000;Galang et al, 2010;Oliveira et al, 2011;Resende et al, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%