2008
DOI: 10.1590/s0100-204x2008000900018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Frações da matéria orgânica de Latossolo sob influência de doses de lodo de esgoto

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação contínua de doses crescentes de lodo de esgoto sobre os teores de carbono (C) associados à fração leve (C-FL) e à fração pesada (associado à areia -C-areia; associado ao silte -C-silte -e associado à argila -C-argila) de matéria orgânica em amostras de Latossolo. O experimento foi instalado em 1999, em Jaguariúna, SP, e os dados foram obtidos após a sexta aplicação de lodo de esgoto com doses acumuladas em base seca -0, 30, 60, 120 e 240 Mg ha… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2013
2013
2019
2019

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Segundo Raij et al (2001) Melo et al (1994), que, ao avaliarem as frações da matéria orgânica do solo de um latossolo cultivado com cana-deaçúcar, com adição de 4, 16, 32 Mg ha -1 de lodo, verificaram que apenas a maior dose promoveu aumento significativo no C do solo. Soares et al (2008) trabalhando com lodo de esgoto em seis aplicações para a cultura do milho em dosagens acumulativas de 0, 30, 60, 120 e 240 t ha -1 de lodo de esgoto observou um aumento linear dos teores de C orgânico. Quanto os teores de matéria orgânica nos 20 a 40 cm podem observar que o T4 foi superior ao T0, T1 e T2.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…Segundo Raij et al (2001) Melo et al (1994), que, ao avaliarem as frações da matéria orgânica do solo de um latossolo cultivado com cana-deaçúcar, com adição de 4, 16, 32 Mg ha -1 de lodo, verificaram que apenas a maior dose promoveu aumento significativo no C do solo. Soares et al (2008) trabalhando com lodo de esgoto em seis aplicações para a cultura do milho em dosagens acumulativas de 0, 30, 60, 120 e 240 t ha -1 de lodo de esgoto observou um aumento linear dos teores de C orgânico. Quanto os teores de matéria orgânica nos 20 a 40 cm podem observar que o T4 foi superior ao T0, T1 e T2.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…Light organic matter stocks are frequently regulated by the quantity and quality of the material input to the soil, which are frequently higher in more productive systems (Lima et al, 2008) with organic residue application (Soares et al, 2008), decreased soil inversion, and crop rotation (Bayer et al, 2006). Ashagrie et al (2005) observed decreased C and N stocks in LOM 21 years after the conversion of a Podocarpus-dominated mixed natural forest into a eucalyptus plantation in clayey soil in Ethiopia.…”
Section: Soil Layer (Cm)mentioning
confidence: 99%