2009
DOI: 10.4067/s0718-22442009000100015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fuentes Y Distribución De Diferentes Tipos De Obsidianas en Sitios Arqueológicos Del Centro-Sur De Chile (38-44°s)

Abstract: RESUMENFueron analizadas, por medio de la técnica ICP-MS, 35 muestras de obsidianas provenientes de dos sitios arqueológicos costeros (Chan Chan-18 al norte de Valdivia y Puente Quilo en Chiloé) y de seis sitios continentales de cazadores-recolectores (Alero Cabeza de Indio-1, Fundo Tres Arroyos-1, Flor del Lago-1, Los Riscos-1, Quillén-1 y Granaderos-2) del centro-sur de Chile, con el fin de determinar la composición química de elementos trazas para así poder compararlas con obsidiana de fuentes conocidas en … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(7 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…A modo de ejemplo, algunos sitios arqueológicos del centro-sur, como Flor del Lago-1 (2.110 ± 40), Quillén-1 (4.675 ± 105), Chan-Chan-18 (al menos 5.610) o Alero Cabeza de Indio-1 (1.830 ± 40) [fechas 14 C], presentan elementos manufacturados en obsidiana (puntas de flecha) relacionados con una única fuente primaria (Stern, García, Navarro y Muñoz, 2009).…”
Section: Los Cazadores-recolectores Del Centro-sur Chilenounclassified
“…A modo de ejemplo, algunos sitios arqueológicos del centro-sur, como Flor del Lago-1 (2.110 ± 40), Quillén-1 (4.675 ± 105), Chan-Chan-18 (al menos 5.610) o Alero Cabeza de Indio-1 (1.830 ± 40) [fechas 14 C], presentan elementos manufacturados en obsidiana (puntas de flecha) relacionados con una única fuente primaria (Stern, García, Navarro y Muñoz, 2009).…”
Section: Los Cazadores-recolectores Del Centro-sur Chilenounclassified
“…Dichos resultados provienen del sitio estratificado Cerro Pintado, de tres conjuntos de superficie a cielo abierto: Juncal de Calderón 1, Juncal de Calderón 3 y Los Guanacos 3 y de un hallazgo aislado, todos en la localidad Cholila (Chubut), ubicados a unos 11 km lineales entre sí (Bellelli et al 2006). Las muestras arqueológicas previamente analizadas indican el uso de tres fuentes: Sacanana (S1), fuente secundaria localizada en el cerro Guacho en la meseta de Somuncurá, que es una de las más ampliamente utilizadas en el norte y centro patagónico y que fuera descripta por primera vez por Stern et al 2000; Portada Covunco (PC), fuente secundaria ubicada en el curso del arroyo homónimo, con una alta presencia en sitios de Neuquén, Río Negro y Chubut, así como en un sitio ubicado en el actual territorio chileno, a escasos 70 km de la fuente (Alberti et al 2016;Bellelli et al 2006;Boschín y Massaferro 2014;Fernández y Vítores 2015;López et al 2009;Pérez et al 2015;Stern et al 2009;Stern et al 2012) y, finalmente, una fuente cercana a Cholila, Laguna La Larga (LL), ubicada a orillas de la laguna homónima, adyacente al límite sureste del Parque Nacional Los Alerces. En este caso se localizó un afloramiento de mala calidad para la talla y pequeños guijarros de buena calidad.…”
Section: Estado Del Conocimientounclassified
“…Así, ampliamos la base de datos disponible, ya que hasta el momento sólo contábamos con datos de la localidad Cholila (Bellelli y Pereyra 2002;Bellelli et al 2006). Además, comparamos los nuevos resultados con la información disponible sobre fuentes de aprovisionamiento del norte y centro de Patagonia (provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut, Argentina, y también de Chile en las mismas latitudes) (entre otros, Bellelli et al 2006;López et al 2009;Méndez et al 2008Méndez et al -2009Pérez et al 2015;Stern et al 2000;Stern et al 2002Stern et al , 2009. Esto nos permite, por un lado, discutir la distribución espacial de este material y su circulación en el interior del bosque y entre este ambiente, la estepa y el litoral pacífico.…”
unclassified
“…Minimum emplacement age of the lava dome (older than 5.6 kyr) was inferred by obsidian archeological artifacts, attributed by Stern et al (2009) and Stern (2008) to the Chaitén dome and found in the Chan Chan site (400 km north of Chaitén) occupied from 5.6 to 5.0 kyr. On May 2, 2008, the Chaitén volcano violently erupted after less than 36 h of precursory seismicity (Lara, 2009;Tilling, 2009;Pallister et al, 2010;Romero, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%