2015
DOI: 10.1590/01000683rbcs20140082
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fungos Micorrizicos Arbusculares No Desenvolvimento De Mudas De Oliveira (Olea Europaea L.) Cultivadas No Sul De Minas Gerais

Abstract: A oliveira é uma planta de clima temperado, cuja frutificação necessita de baixas temperaturas no período que antecede a floração. A produção de mudas de boa qualidade dessa cultura é fundamental na implantação do pomar e uma associação com fungos micorrízicos arbusculares (FMas) pode ser muito importante nesse sentido. No Brasil, não há estudos relacionados à utilização de FMas na produção de mudas de oliveira. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de diferentes espécies de FMas no desenv… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
9
0
7

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(18 citation statements)
references
References 18 publications
2
9
0
7
Order By: Relevance
“…Interações microbiológicas que envolvem o crescimento e desenvolvimento são fundamentais em processos de formação das mudas de oliveira, podendo ser encontrado microrganismos como fungos micorrízicos arbusculares, que proporcionam um incremento no desenvolvimento das estacas já enraizadas, aumentando o sistema radicular, bem como a parte aérea das plantas (Ferreira et al, 2015), e também bactérias que promovem o crescimento das plantas por meio de polímeros e hormônios produzidos (Montero-Calasanz et al, 2013). No entanto, a maioria dos estudos envolvendo enraizamento ou crescimento de mudas de oliveira concentra-se em fatores químicos (Porfírio et al, 2016) e poucos são os trabalhos que consideram as interações microbiológicas, essenciais nas etapas iniciais de produção.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Interações microbiológicas que envolvem o crescimento e desenvolvimento são fundamentais em processos de formação das mudas de oliveira, podendo ser encontrado microrganismos como fungos micorrízicos arbusculares, que proporcionam um incremento no desenvolvimento das estacas já enraizadas, aumentando o sistema radicular, bem como a parte aérea das plantas (Ferreira et al, 2015), e também bactérias que promovem o crescimento das plantas por meio de polímeros e hormônios produzidos (Montero-Calasanz et al, 2013). No entanto, a maioria dos estudos envolvendo enraizamento ou crescimento de mudas de oliveira concentra-se em fatores químicos (Porfírio et al, 2016) e poucos são os trabalhos que consideram as interações microbiológicas, essenciais nas etapas iniciais de produção.…”
Section: Resultsunclassified
“…Apesar de poucos estudos relacionados à inoculação de rizobactérias no processo de propagação vegetativa da oliveira, essa pode servir como uma opção alternativa natural aos reguladores sintéticos de enraizamento, atualmente utilizados para a cultivar Grappolo 541, definida em função de seu potencial de produtividade e desenvolvimento na região de estudo Ferreira et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…Similar results were found in the study of AMF inoculation in Passiflora alata seedlings, observing a positive influence on the growth variables, with higher values in shoot dry matter production and height of plants colonized by G. margarita and G. clarum (RITER NETTO et al, 2014). In another study, it was verified that the inoculation of seedlings of olive trees with AMF favors the SDM in relation to noninoculated seedlings (FERREIRA et al 2015). Oliveira, Alixandre and Miranda (2015) studied the inoculation of the substrate with the isolate C. etunicatum and observed that the inoculum promoted the growth and increment of the phytomass of Dipteryx lacunifera Ducke seedlings.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…Several studies have indicated the beneficial effects of AMF inoculation in fruit seedlings, such as blueberry, olive and pitanga (brazilian cherry) (FARIAS et al, 2014;FERREIRA et al, 2015;DALANHOL et al, 2016). Mango seedlings inoculated with AMF presented rooting after 5-6 months with a colonization rate of 50% for subsequent grafting process (RAMANATHAN et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Numerous studies have been carried out in order to prove the efficiency of mycorrhization in several crops, evidencing the increment in the development of plants inoculated with AMFs, to the detriment of those not inoculated, presenting significant gains in growth and absorption of nutrients, especially phosphorus, due to the increase of the area of root absorption, with their extension by AMFs (BALOTA et al, 2011, FERREIRA et al, 2015, GARCIA et al, 2016.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%