2021
DOI: 10.25026/jsk.v3i5.545
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gambaran Gejala Depresi pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman

Abstract: Abstract The prevalence of depressive symptoms among medical students is known to be higher because they have been faced with variety of stressors. The purpose of this study was to determine the depressive symptoms among undergraduate medical students of Mulawarman University. This was a quantitative descriptive research with univariate analysis. Beck Depression Inventory (BDI) was used to collect the primary data. A cross-sectional study was conducted on a total of 364 sampled students selected by purpo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…The interview results of the respondents above are consistent with previous research, which revealed that demands from people around them, difficulty finding references, difficulty meeting lecturers, financial problems, and laziness in completing tasks are contributing factors to depression among students (Dianovinina, 2018;Faizah et al, 2021;Gabrielle et al, 2022;Krisdianto & Mulyanti, 2016;Laoli et al, 2022).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…The interview results of the respondents above are consistent with previous research, which revealed that demands from people around them, difficulty finding references, difficulty meeting lecturers, financial problems, and laziness in completing tasks are contributing factors to depression among students (Dianovinina, 2018;Faizah et al, 2021;Gabrielle et al, 2022;Krisdianto & Mulyanti, 2016;Laoli et al, 2022).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…Berdasarkan data hasil survei yang diperoleh oleh The American Collage Health Associations National Collage Assesment (NCHA) terhadap 157 universitas dan 98.050 mahasiswa, di dapatkan hasil bahwa 53% mahasiswa dilaporkan mengalami stres sedang hingga berat pertahunnya. 8 Mahasiswa kedokteran merupakan salah satu mahasiswa yang sering kali mengalami tantangan berupa stresor yang beragam selama perkuliahannya, seperti tingginya ekspektasi orang tua, ketidakpuasan pada perkuliahan yang dijalani, dan masalah terhadap lingkungannya. Hal tersebut, dapat menyebabkan mahasiswa kedokteran mempunyai tingkat stres yang lebih tinggi dibandingkan dengan populasi mahasiswa yang lainnya.…”
Section: Aunclassified
“…Hal tersebut, dapat menyebabkan mahasiswa kedokteran mempunyai tingkat stres yang lebih tinggi dibandingkan dengan populasi mahasiswa yang lainnya. 20 Namun keadaan stres yang dialami mahasiswa tidak selalu berdampak negative, karena stres kadang dapat bersifat membantu dan memotivasi seseorang untuk bertingkah laku positif. Stres dalam tekanan kerja kadang memotivasi individu untuk lebih giat dan mampu mengatasi masalah yang dihadapi sehingga dapat mengukir prestasi kerja ataupun dalam prestasi pendidikan.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Depresi merupakan suatu kondisi dimana individu berada pada keadaan perasaan tidak senang dan ketidakpuasan, sehingga memunculkan perasaan yang ekstrim dalam kesedihan pada akhirnya kondisi tersebut dapat mempengaruhi dan mengganggu fungsi dalam kehidupan sehari-hari (Faizah et al, 2021). Depresi juga dapat di gambarkan sebagai satu masa terganggunya fungsi manusia yang berkaitan dengan perasaan yang sedih beserta gejala penyertanya, termasuk adanya perubahan pada pola tidur dan nafsu makan, psikomotor, konsentrasi, kelelahan, rasa putus asa dan tidak berdaya, serta munculnya pikiran untuk menyakiti diri sendiri bahkan bunuh diri (Kaplan, 2011).…”
Section: Pendahuluanunclassified