2019
DOI: 10.34035/jk.v10i1.324
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gambaran Pola Makan Sebagai Penyebab Kejadian Penyakit Tidak Menular (Diabetes Mellitus, Obesitas, Dan Hipertensi) Di Wilayah Kerja Puskesmas Cebongan, Kota Salatiga

Abstract: Gaya hidup manusia akibat adanya urbanisasi, modernisasi, dan globalisasi menjadi salah satu penyebab terjadinya peningkatan Penyakit Tidak Menular (PTM). Secara umum PTM seperti obesitas, Diabetes Mellitus (DM) dan hipertensi menjadi salah satu penyebab utama kematian secara global. Berdasarkan data kegiatan Posyandu di Puskesmas Cebongan, Kota Salatiga pada bulan Maret-April 2018, terdapat sebanyak 75 responden lansia dengan kasus non komplikasi (hipertensi dan DM), serta kasus komplikasi (hipertensi dan DM,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Another result was shown by a study in Padang Indonesia that found a significant association between the history of obesity and the prevalence of obesity among the elderly [8]. The prevalence of obesity was affected by the loss of muscle mass regarding the study in Salatiga Indonesia [23].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Another result was shown by a study in Padang Indonesia that found a significant association between the history of obesity and the prevalence of obesity among the elderly [8]. The prevalence of obesity was affected by the loss of muscle mass regarding the study in Salatiga Indonesia [23].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Diabetes Mellitus (DM) adalah salah satu penyakit tidak menular yang paling umum ditemukan pada masalah kesehatan dan penyebab tertinggi dari angka kematian dan kesakitan secara global (Nugroho et al, 2019). Internasional Diabetes Federation (IDF) tahun 2019 menunjukkan sebanyak 463 juta kasus DM pada orang produktif golongan umur 20 -79 tahun.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Secara umum penyakit tidak menular seperti obesitas, diabetes mellitus dan hipertensi menjadi salah satu penyebab utama kematian secara global. 3 Pada tahun 2019, Indonesia merupakan negara yang menempati urutan ketujuh teratas pada orang dewasa usia 20-79 tahun dengan DM terbanyak di dunia setelah Cina, India, Amerika Serikat, Pakistan, Brazil, dan Meksiko dengan jumlah penderita sebanyak 10,7 juta. Prevalensi DM pada usia 20-79 tahun diperkirakan 8,4% untuk wanita dan 9,1% untuk pria dengan populasi 221 juta pria dan 203,9 juta wanita (International Diabetes Federation, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified