2004
DOI: 10.1590/s0100-204x2004001100007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ganho genético por diferentes critérios de seleção em populações segregantes de soja

Abstract: Resumo -Nos programas de melhoramento, o processo seletivo é dificultado pela complexidade dos caracteres de expressividade econômica, em sua maioria altamente influenciados pelo ambiente. Com o auxílio de parâmetros genéticos, como a herdabilidade e o ganho com a seleção, pode-se identificar genótipos superiores em gerações precoces. O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes critérios de seleção por meio de ganhos estimados e das progênies selecionadas, determinando os métodos superiores e os mais sim… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

5
23
1
18

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 43 publications
(47 citation statements)
references
References 10 publications
5
23
1
18
Order By: Relevance
“…Vasconcelos et al, (2010) found that the highest estimates of genetic gain for productive, morphological and chemical characteristics in superior genotypes of alfalfa were obtained with the indices of Mulamba & Mock (1978), distance from the ideotype and the Elston's index (1963). Cruz et al, (1993) and Costa et al, (2004) also found positive results using the indices of Mulamba & Mock in studies with corn and soybean, respectively.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 92%
“…Vasconcelos et al, (2010) found that the highest estimates of genetic gain for productive, morphological and chemical characteristics in superior genotypes of alfalfa were obtained with the indices of Mulamba & Mock (1978), distance from the ideotype and the Elston's index (1963). Cruz et al, (1993) and Costa et al, (2004) also found positive results using the indices of Mulamba & Mock in studies with corn and soybean, respectively.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 92%
“…Estes três índices apresentam os melhores resultados de predição Tabela 1. Resumo da análise de variância para os caracteres produção de matéria seca (PMS), altura de plantas no momento do corte (AP), incidência de doenças (ID), proteína bruta (PB) em porcentagem, fibras em detergente neutro (FDN), aceitação fenotípica (AF), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e relação caule e folha (C/F) avaliados em 92 genótipos de alfafa Mulamba & Mock (1978) também já foi indicado em outros trabalhos, como o que propiciou melhor resultado para a seleção de genótipos superiores, como os verificados na soja (Glycine max) (Costa et al, 2004), feijão-de-corda (Vigna unguiculata) (Santos & Araújo, 2001); e batata (Solanum tuberosum) (Barbosa & Pinto, 1998). O índice de Elston ou índice multiplicativo também já foi referido como estratégia eficiente para obtenção de ganho genético, como no trabalho em feijão-de-corda de Santos & Araújo (2001).…”
Section: Resultsunclassified
“…Costa et al (2004), Alcantara Neto et al (2011, Gomes et al (2007) and Vianna (2013) showed satisfactory results in selection gains for these characteristics and in the relative contribution of these to grain yield in the soybean.…”
Section: Continuação Tabelamentioning
confidence: 95%