2010
DOI: 10.4067/s0718-34022010000300004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gestión de la emergencia ante eventos de inundación por tsunami en Chile: el caso de Puerto Saavedra

Abstract: RESUMENLa gestión de la emergencia ante un evento de inundación por tsunami en Chile fue estudiada en el área urbana de Puerto Saavedra, Región de La Araucanía. Este procedimiento consistió en tres etapas: (1) evaluación y zonifi cación del riesgo en base a la metodología propuesta por las Naciones Unidas (ONU), (2) ejecución de talleres de participación ciudadana según la metodología AIDEP, y (3) confección de cartografía indicando zonas de seguridad y rutas de evacuación. Los resultados mostraron dos categor… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…It is also found that these modifications in land use patterns could affect urban infrastructure, as a result of possible flooding (Montenegro- Romero and Peña-Cortés, 2010;Müller and Reinstorf, 2011).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…It is also found that these modifications in land use patterns could affect urban infrastructure, as a result of possible flooding (Montenegro- Romero and Peña-Cortés, 2010;Müller and Reinstorf, 2011).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…En el año 1960, Chile -y la costa de La Araucanía-fue azotado por dos terremotos y un maremoto, lo que dejó una profunda huella en la población, afectando fuertemente la economía (Montenegro-Romero & Peña-Cortés, 2010). La situación de deterioro ambiental y social, fomentada por las prácticas agrícolas del campesino tradicional -uso de fuego, cultivo en sentido de la pendiente, labranza con arado, entre otras-, se agravó con la consolidación de las plantaciones forestales de Pinus radiata, gracias al Decreto Ley 701 1 (Peña-Cortés et al, 2009a), lo cual generó un cambio notable en el uso del suelo (Peña-Cortés et al, 2011).…”
Section: El Borde Costero De La Araucaníaunclassified
“…The significant impacts associated with recent tsunamigenic events worldwide have motivated the development of numerous studies devoted to hazard assessment and tsunami modeling (e.g., Arcas and Titov 2006;González et al 2009;Montenegro-Romero and Peña-Cortés 2010;Nandasena et al 2012;Imamura et al 2012;Suppasri et al 2013;Melgar and Bock 2013;Adriano et al 2014Adriano et al , 2016Ozer Sozdinler et al 2015;Catalán et al 2015;Goda et al 2015;Park and Cox 2016;Santa María et al 2016;Aránguiz et al 2016;Martínez et al 2016). For example, the Great Eastern Japan Earthquake and tsunami offered the opportunity to evaluate different types of mitigation measures.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%