2020
DOI: 10.18800/anthropologica.202001.007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gestión de políticas públicas en salud: Mujeres migrantes en una ciudad de la Patagonia, Argentina

Abstract: Este trabajo busca caracterizar la gestión cotidiana de la política pública en salud que tiene como destinatarias a mujeres migrantes de zonas rurales de Bolivia en una ciudad de la Patagonia, Argentina. El trabajo de campo se realizó entre los años 2016 y 2018 en dos centros de atención primaria de salud, ubicados en barrios periurbanos de la ciudad de Comodoro Rivadavia, a través del acompañamiento en las tareas cotidianas de efectoras de salud, encuentros, charlas y entrevistas con profesionales, funcionari… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

3
1

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 22 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…carry out personalized follow-up on the gynecological check-ups of migrant women, encouraging them to go to the health center. In some cases, tensions arise over other healthcare practices that are not considered or are proscribed by healthcare providers (Barria Oyarzo, 2020).…”
Section: Home Visits: Monitoring Intervention and Controlmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…carry out personalized follow-up on the gynecological check-ups of migrant women, encouraging them to go to the health center. In some cases, tensions arise over other healthcare practices that are not considered or are proscribed by healthcare providers (Barria Oyarzo, 2020).…”
Section: Home Visits: Monitoring Intervention and Controlmentioning
confidence: 99%
“…It describes a series of relationships and encounters between migrant women and community health workers in the field 1 (hereinafter community workers) that occur through periodic home visits, in which some tensions on health practices are evidenced. Other studies have shown how interpretations of risk on the practices of migrant women veil a generalized, social class, ethnicized and generational view, which tends to appeal to the culture of migrants, particularly women of "reproductive age" and mothers, who bear the responsibilities of care (Baeza;Barria Oyarzo, 2019;Barria Oyarzo, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Particularmente, en las visitas domiciliarias, las trabajadoras comunitarias realizan un seguimiento personalizado sobre los controles ginecológicos de las mujeres migrantes incitándolas a concurrir al centro de salud. En algunos casos, surgen tensiones por otras prácticas vinculadas al cuidado de la salud que no son consideradas o proscritas por las efectoras de salud (Barria Oyarzo, 2020).…”
Section: Visitas Domiciliarias: Seguimiento Intervención Y Controlunclassified
“…Así, describo una serie de relaciones y encuentros entre mujeres migrantes y trabajadoras comunitarias de salud en terreno 1 (en adelante trabajadoras comunitarias) que se dan por medio de las visitas periódicas domiciliarias, en las cuales se evidencian algunas tensiones sobre las prácticas de salud. En otros trabajos se ha dado cuenta del modo que las interpretaciones acerca del riesgo sobre las prácticas de mujeres migrantes velan una lectura generizada, de clase social, etnicizada y generacional, en que se tiende a apelar a la cultura de las migrantes, particularmente mujeres en "edad reproductiva" y madres, sobre quienes recaen las responsabilidades de cuidado (Baeza;Barria Oyarzo, 2019;Barria Oyarzo, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…En algunas de estas situaciones, como las de sostener colas y esperas durante largas horas, son señaladas por los profesionales de la salud, donde se enfatiza el "aguantar" o ser duras frente al dolor, reforzándose estereotipos que exotizan a las mujeres andinas como fuertes, pacientes y silenciosas. Esto también es posible de observar en las mujeres andinas que residen en los denominados asentamientos informales, deben enfrentar una extrema visualización dentro de determinados programas de salud a partir de la implementación de políticas sanitarias caracterizadas por la focalización y tutela, tal como ha sido estudiado para el caso de Comodoro Rivadavia (Barria Oyarzo, 2020). Ante las situaciones de diferenciación extrema y de discriminación, las mujeres andinas optan por el resguardo de la memoria corporal, para lo cual deben resistir no sólo ante las miradas controladoras institucionales, sino también contra quienes propugnan el blanqueamiento que borraría lo andino en un contexto de vida urbana e industrial, tal como sucede mayormente con los hombres de la comunidad.…”
Section: Oportunidades Y Desafíos De La Interculturalidad Para El Cas...unclassified