2021
DOI: 10.4067/s0718-07642021000100039
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gestión logística en la industria salinera del departamento de La Guajira, Colombia

Abstract: El propósito de esta investigación es analizar la gestión logística en la industria salinera en La Guajira, Colombia. Se trata de un estudio descriptivo, no experimental y transversal. La población muestreada la componen 39 ingenieros de empresas mineras que se dedican a la explotación y/o procesamiento de la sal en el departamento de La Guajira. Se empleó la técnica de observación mediante encuesta y se construyó un cuestionario. Se obtuvo como resultado falencias con relación a la aplicación de la gestión lo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
0
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
0
0
0
4
Order By: Relevance
“…En función a ello, se obtuvo concordancia con lo señalado por Chaúd (2021), dado que en su investigación identificaron en un estado inicial una gestión logística correspondiente al 73%, destacando la importancia de gestión logística, puesto que tiene impacto en la rentabilidad de la empresa y en la efectividad de las operaciones realizadas. Asimismo, se obtuvo concordancia con lo señalado por López et al (2020), dado que en su investigación identificó un nivel de eficiencia inicial de 58.97%, lo cual significaba que la empresa necesitaba tomar medidas para mejorar las operaciones de los procesos logísticos a fin de obtener una mayor eficiencia operativa y así, obtener una mayor cantidad de utilidades.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En función a ello, se obtuvo concordancia con lo señalado por Chaúd (2021), dado que en su investigación identificaron en un estado inicial una gestión logística correspondiente al 73%, destacando la importancia de gestión logística, puesto que tiene impacto en la rentabilidad de la empresa y en la efectividad de las operaciones realizadas. Asimismo, se obtuvo concordancia con lo señalado por López et al (2020), dado que en su investigación identificó un nivel de eficiencia inicial de 58.97%, lo cual significaba que la empresa necesitaba tomar medidas para mejorar las operaciones de los procesos logísticos a fin de obtener una mayor eficiencia operativa y así, obtener una mayor cantidad de utilidades.…”
Section: Discussionunclassified
“…En ese sentido, durante la última década las empresas han comprendido que el desarrollo logístico ofrece una ventaja competitiva para desarrollo óptimo tanto de procesos como de productos; asimismo, representa una característica clave (López et al, 2021). Es por ello que, gran parte de las organizaciones a nivel global han optado por mejorar la eficiencia de sus procesos logísticos, ya que estos impactan directamente en sus costos operativos y, en un mercado tan competitivo como es el de hoy en día, esto podría verificar la capacidad de una empresa para mantenerse a flote con el paso del tiempo (Agudelo y López, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…Y para ello requiere de la formación de nuevos profesionales en el campo logístico, la gestión de inventarios, el comercio electrónico, la seguridad alimentaria y la gestión de residuos, los cuales se vislumbran como los retos más urgentes a los que se enfrenta la logística y la cadena de suministros (Sánchez Suárez et al, 2021). Ya que todos los procesos logísticos requieren de la eficiente aplicación del análisis de inventario, de la selección de proveedores y de estudiar nuevas ofertas que presentan los diferentes proveedores que abundan en el mercado (López et al, 2021). Los cuales, en los últimos años, han desempeñado un papel cada vez más importante en las operaciones de la cadena de suministro, así como en el alivio de las limitaciones de capital de las pymes (Hua et al, 2021).…”
Section: Gestión Logísticaunclassified
“…According to López et al (2021) They mention that currently, Logistics Management (LM) is a pillar of utmost importance in the world economy, stimulating both private and public entities to look more seriously at the consequences that logistics can cause. In this sense, Rodriguez et al (2020) state that the actions shown in logistics have favorable and, in a certain sense, unfavorable effects on the population.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%