2021
DOI: 10.52080/rvg93.07
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gestión para la Producción de biocombustibles 2G: revisión del escenario tecnológico y económico

Abstract: Actualmente existe un crecimiento mundial en el consumo de energía y son los biocombustibles la alternativa viable para reducir la dependencia de los combustibles fósiles, minimizar el impacto ambiental negativo e incrementar el uso de fuentes de energía alternativas. El etanol ha sido parte de esta solución, y su producción industrial evoluciona según el tratamiento aplicado a la materia prima. La producción de segunda generación (2G) a partir del material lignocelulósico es una alternativa que promete grande… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 52 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Las investigaciones destacan finalmente que la gestión de proyectos, se ha convertido en una disciplina holística contextual, conductual y fundamentada en la competencia técnica, cuyas tendencias futuras son convincentes y apegadas a la estrategia organizacional (Melendez et al, 2021). Por lo tanto, la perspectiva gerencial sigue avanzando al reconocimiento de los diferentes factores que hacen compleja la ejecución de la práctica de gestión de proyectos, y al mismo tiempo, se establecen medidas para dirigir los factores que favorecen el eficiente desarrollo, como también ejecución de proyectos generales de cualquier tamaño, sean en áreas de emprendimientos y proyectos de pequeñas y medianas empresas, que se enfocan en la sostenibilidad (Vega, Bautista y Martínez, 2020), hasta grandes empresas dedicadas a la construcción (Lima et al, 2021).…”
Section: Complejidad En La Gestión De Proyectos: Perspectivas Gerenci...unclassified
“…Las investigaciones destacan finalmente que la gestión de proyectos, se ha convertido en una disciplina holística contextual, conductual y fundamentada en la competencia técnica, cuyas tendencias futuras son convincentes y apegadas a la estrategia organizacional (Melendez et al, 2021). Por lo tanto, la perspectiva gerencial sigue avanzando al reconocimiento de los diferentes factores que hacen compleja la ejecución de la práctica de gestión de proyectos, y al mismo tiempo, se establecen medidas para dirigir los factores que favorecen el eficiente desarrollo, como también ejecución de proyectos generales de cualquier tamaño, sean en áreas de emprendimientos y proyectos de pequeñas y medianas empresas, que se enfocan en la sostenibilidad (Vega, Bautista y Martínez, 2020), hasta grandes empresas dedicadas a la construcción (Lima et al, 2021).…”
Section: Complejidad En La Gestión De Proyectos: Perspectivas Gerenci...unclassified
“…A large amount of RLB used came from sugarcane residues (Vandenberghe et al, 2022 ), oil palm (Vanegas Escudero, 2019 ), rice (Cañon et al, 2022 ), and trees such as eucalyptus (Mendoza-Martinez et al, 2023 ). In South America, biogas (Ferreira et al, 2018 ; Tena et al, 2022 ; Maciel-Silva et al, 2019 ; Peres et al, 2019 ), syngas (Martinez et al, 2021 ; Furtado Júnior et al, 2020 ), hydrogen (Rojas et al, 2020 ), thermal energy (Martillo et al, 2020 ; Aseffe et al, 2019 ; Salgado et al, 2019 ; Pérez Arévalo and Velázquez Martí, 2020 ; Aguilar Romero, 2019 ; Machuca et al, 2020 ), bio-oil (Vanegas Escudero, 2019 ), torrefaction products (Talero et al, 2019 ; Vega et al, 2019 ), pellets (da Silva et al, 2020a ; da Silva et al, 2022 ; de Souza et al, 2020 ), and briquettes (Mendoza Fandiño et al, 2020 ) were produced for biofuels and/or energy. Regarding the review on the production of platform molecules, it was found that Paraguay, Bolivia, Peru, Venezuela, and Uruguay had a lower participation in the production of ethanol, HMF, FF, and LA.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“… Hydrogen Rojas et al ( 2020 ) Briquetting Acacia sawdust. Briquettes Mendoza Fandiño et al ( 2020 ) Ecuador Pyrolysis Oil palm stalk, Jatropha curcas branches, corn stubble, oil palm bunches, and banana rachis. Biogas, biodiesel, and bio-oil Pérez Arévalo and Velázquez Martí ( 2020 ); Tombo et al ( 2020 ) Medina et al ( 2019 ); Meneses ( 2021 ) Streitwieser et al ( 2021 ) Direct combustion Corn stover, cocoa husk, dried corn, banana, African palm, banana and plantain leaves and pseudo stems, teak leaves, and palm kernel husk.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Maize (Zea mays L.) presents an extraordinary genetic and morphological diversity, product of a multiple and independent domestication (Márquez-Licona et al, 2021). Maize along with rice and soybeans, are strategic to meet the growing demand for food (Melendez, et al, 2021). Also is an important crop in the Ecuadorian Highlands because it is an indispensable food in the diet of the residents and is one of the main sources of economic income for the small and medium producer (Aguirre et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%