Handbuch Gesundheitssoziologie 2017
DOI: 10.1007/978-3-658-06477-8_46-1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gesundheitliche Ungleichheit im internationalen Vergleich

Abstract: Dieser Beitrag beschäftigt sich mit gesundheitlichen Ungleichheiten im internationalen Vergleich und zeigt, wie diese auf unterschiedlichen Analyseebenen erfasst und untersucht werden können. Es wird dabeiimmer mit Fokus auf den internationalen Vergleichein Überblick über zentrale Determinanten der Gesundheit gegeben. Dabei kann unter anderem gezeigt werden, dass sich die Weltregionen stark hinsichtlich der durchschnittlichen Lebenserwartung in der Bevölkerung voneinander unterscheiden. Im Anschluss auf diese … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2019
2019

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 34 publications
(35 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Wird über Gesundheit im Alter gesprochen, braucht es also nicht nur einen Blick auf den biologischen und psychologischen Alternsprozess selbst, sondern auch einen Blick [12]. Wohlhabende Personen bleiben länger gesund und leben länger als einkommensschwache Personen.…”
Section: Soziale Bedingungen Von Gesundheit Im Alterunclassified
“…Wird über Gesundheit im Alter gesprochen, braucht es also nicht nur einen Blick auf den biologischen und psychologischen Alternsprozess selbst, sondern auch einen Blick [12]. Wohlhabende Personen bleiben länger gesund und leben länger als einkommensschwache Personen.…”
Section: Soziale Bedingungen Von Gesundheit Im Alterunclassified
“…Initially limited to income-based stratification, conceptual advances have demonstrated that privileges and disadvantages are multidimensional and interdependent 11 . They may be related to cultural and social capitals [12][13][14] , working conditions, workload and work-family balance 15 , employment status 16 or gender, ethnicity and citizenship 17 . Moreover, these social inequalities in health systems can be viewed in terms of access to healthcare, quality of user-professional interaction and individuals' ability to understand, cope with and make use of expert information.…”
mentioning
confidence: 99%