2019
DOI: 10.22515/jifa.v2i2.1925
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Good Corpotare Governance dan Manajemen Laba di Perbankan Syariah

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme Good Corporate Governance dengan variabel ukuran dewan komisaris, proporsi komisaris independen, ukuran dewan direksi, ukuran komite audit, ukuran dewan pengawas syariah, dan kompetensi dewan pengawas syariah terhadap manajemen laba pada bank syariah di Indonesia periode 2014-2018. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 12 bank syariah sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan fixed e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…On the other hand, Juwika and Hani (2015) found that the size of the board of directors did not significantly affect earnings management in the case of manufacturing companies that are listed on the Indonesia Stock Exchange in the period between 2009 and 2013. Putra (2019) finds that board size do not significantly affect earnings management in https://doi.org/10.32400/ja.31455.9.2.2020.72-83 Indonesian Shariah banking for the period 2014-2018. Based on this description, thus the hypothesis of this study is:…”
Section: Hypotheses Developmentmentioning
confidence: 97%
“…On the other hand, Juwika and Hani (2015) found that the size of the board of directors did not significantly affect earnings management in the case of manufacturing companies that are listed on the Indonesia Stock Exchange in the period between 2009 and 2013. Putra (2019) finds that board size do not significantly affect earnings management in https://doi.org/10.32400/ja.31455.9.2.2020.72-83 Indonesian Shariah banking for the period 2014-2018. Based on this description, thus the hypothesis of this study is:…”
Section: Hypotheses Developmentmentioning
confidence: 97%
“…Hasil penelitian Kolsi & Grassa (2017) menunjukkan bahwa keberadaan Dewan Pengawas Syariah (DPS) dengan semakin banyak jumlah anggota diharapkan dapat menurunkan praktik manajemen laba yang bertentangan dengan ajaran islam yaitu dengan adanya ketidakjujuran dan dapat merugikan pihak lain. Penelitian yang membuktikan bahwa terdapat manajemen melakukan penyisihan lebih dengan kebijakan diskresioner yaitu penelitian Mersni & Othman (2016), Quttainah et al (2013), Kolsi & Grassa (2017), dan Putra (2019).…”
Section: Iunclassified