2010
DOI: 10.31406/relap2010.v4.i1.n6.4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gravidez na adolescência e bem-estar infantil

Abstract: O principal objetivo deste estudo é explorar a possível relação entre a idade da mãe e alguma forma de risco ao bem-estar infantil. Desvantagens para as mães e para seus filhos constituem ingredientes centrais nos argumentos que colocam a gravidez na adolescência como um problema social. Designamos como mães adolescentes mulheres que iniciaram a vida reprodutiva antes de completar 20 anos. Delineamos o perfil sócio-demográfico das mães adolescentes, discutindo as implicações deste fenômeno no Brasil. Exploramo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2011
2011
2019
2019

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…La iniciación sexual es uno de los determinantes próximos más relevantes en el estudio de la fecundidad, y particularmente de la maternidad en la adolescencia, ya que es la transición que pone a la mujer en condiciones de iniciar su vida reproductiva. Por lo tanto, cuanto más temprana la iniciación sexual, mayor el riesgo potencial de un embarazo a edad precoz (Varela Petito & Fostik, 2011;Oliveira & Melo Vieira, 2010;Solís, Gayet & Juárez, 2008;Binstock & Näslund-Hadley, 2010).…”
Section: Antecedentesunclassified
“…La iniciación sexual es uno de los determinantes próximos más relevantes en el estudio de la fecundidad, y particularmente de la maternidad en la adolescencia, ya que es la transición que pone a la mujer en condiciones de iniciar su vida reproductiva. Por lo tanto, cuanto más temprana la iniciación sexual, mayor el riesgo potencial de un embarazo a edad precoz (Varela Petito & Fostik, 2011;Oliveira & Melo Vieira, 2010;Solís, Gayet & Juárez, 2008;Binstock & Näslund-Hadley, 2010).…”
Section: Antecedentesunclassified
“…Some scholars argue that this different behavior among socioeconomic groups, mainly among adolescents, is due to higher fertility preferences among the poor segments of the population (HEILBORN, 2005;VIEIRA, 2010), but this is not reflected in the very high rates of mistimed and unwanted pregnancies, as recorded in the PNDS 2006 (Graphs A3 and A4). These outdated results seem not to have changed much since a more recent national survey, 10 with data collected in hospitals at the post-birth situation, indicated that unintended pregnancy, including mistimed and unwanted pregnancy, is still very high, since only 44.6% of the mothers reported the birth was wanted at that time (THEME-FILHA, 2016, p. 236).…”
Section: Some Legacies Of the Brazilian Fertility Transitionmentioning
confidence: 99%
“…Pero, además de la preocupación que genera por esta tendencia a su incremento, la fecundidad adolescente inquieta porque está documentado que: a) se asocia a problemas de salud (Lete et al, 2001;Bongaarts y Cohen, 1998); b) provoca truncamiento de trayectoria escolar (Rodríguez, 2009); c) limita las opciones para encontrar y ejercer una actividad remunerada (Buvinic, 1998); d) es mucho más frecuente entre los pobres (Rodríguez, 2008;Pantelides, 2004), pasando a formar parte del círculo de transmisión intergeneracional de la pobreza (Rodríguez y Hopenhayn, 2007); e) ha aumentado su ocurrencia al margen de relaciones de pareja estables (Rodríguez, 2009;Guzmán et al, 2001;McDevitt et al, 1996), por lo que la crianza de esos niños termina a cargo de las muchachas -muchas veces sin apoyo de sus parejas-y de sus familias de origen -típicamente de las abuelas de los bebés- (Rodríguez, 2009); f) no es infrecuente, sobre todo en la reproducción precoz (antes de los 15 años), que su origen sea el abuso o el aprovechamiento por parte de adultos (Gómez, Molina y Zamberlin, 2011;Lette et al, 2001). Por cierto, en estos aspectos el consenso no es unánime y hay debates sobre la gravedad que implica la maternidad en la adolescencia (Oliveira y Vieira, 2010;Binstock y Pantelides, 2006;Stern, 2004).…”
Section: Introductionunclassified