2011
DOI: 10.1590/s1414-81452011000200011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

"Grupo" de artesanato: espaço favorável à promoção da saúde mental

Abstract: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em um grupo de artesanato de uma Unidade Básica de Saúde do município de Maringá - PR, no período de março a agosto de 2009. Objetivou-se compreender os motivos de inserção de mulheres no grupo de artesanato. Para coleta de dados utilizaram-se a observação participante e entrevista aberta. Os sujeitos do estudo foram 11 mulheres. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo, de onde emergiram três categorias: Propiciando a promoção da … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2014
2014
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 5 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…O primeiro garantiu o direito à saúde e o acesso universal e integral aos serviços e ações do setor. O segundo a reinserção social das pessoas em sofrimento psíquico que, desde muito tempo, foram excluídas da sociedade e do padrão de "normalidade" estabelecido [9][10][11][12][13][14] .…”
Section: Discussionunclassified
“…O primeiro garantiu o direito à saúde e o acesso universal e integral aos serviços e ações do setor. O segundo a reinserção social das pessoas em sofrimento psíquico que, desde muito tempo, foram excluídas da sociedade e do padrão de "normalidade" estabelecido [9][10][11][12][13][14] .…”
Section: Discussionunclassified
“…The lack of training of family members and carers in relation to crisis management, and the importance of groups such as those of the AMSM has been pointed out in another study (13) . It is true that these periodic and programmed health education groups or open psycho-educational groups that provide training on mental health can provide these families with appropriate information on the disease, prognosis and management, and a space for them to express their feelings resulting from the subjective and objective incumbencies of living with these patients (6) . In this sense, statements of family members revealed that the objective of the association of promoting a better quality of life of carers and suff erers through support, information and the possibility of sharing experiences has been achieved.…”
Section: [] "There Isn't Much I Can Do I Prescribe the Medicationmentioning
confidence: 99%
“…This policy establishes the consonance and partnership with the National Primary Care Policy and the appraisal of knowledge and specifi cities of the family (4) . In this context, and with the purpose of jointly fi nding solutions to collective problems, self-help or support groups are created to help the family members of people with mental disorders, based on the diffi culties that arise on a daily basis due to living with the disease and to their need for information and guidelines (6) . They are a complement to the services off ered and established by the RAPS, as they constitute a space where people can be helped to face change, crises, or even to adapt to new situations (6) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Neste sentido, vale indicar que outros trabalhos com grupos, que vêm sendo conduzidos no âmbito das políticas públicas de saúde mental e que ocupam o espaço de suporte e apoio, têm acontecido em ambientes mais bem estruturados, sob a guarda de instituições, e que buscam algumas das mesmas condições que suportaram o Plantão Comunitário: o encontro e a construção de um entendimento crítico da condição dos participantes. Seja em um ambulatório de saúde mental (Peretti, Martins, & Guanaes-Lorenzi, 2013) ou entre um grupo de artesanato (Scardoelli & Waidman, 2011), estas ações também confi rmam a importância dos grupos para a construção de uma cidadania plena e as difi culdades trazidas pelo desafi o da instituição de coletivos mesmo em circunstâncias mais protegidas e menos ameaçadoras do que encontrar, paradoxalmente, vizinhos no meio da rua.…”
Section: O Plantão Comunitário Como Prática De Acolhimento E Transforunclassified