2016
DOI: 10.1590/1678-4766e2016015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hábitat y historia de vida de Pachychelles laevidactylus (Crustacea, Anomura, Porcellanidae) en el intermareal rocoso de Mar del Plata, Argentina

Abstract: RESUMEN Se analizó la estructura del hábitat, el crecimiento relativo, la heteroquelia, la estructura poblacional, la madurez morfométrica y la fecundidad de Pachycheles laevidactylus Ortmann, 1892, durante Abril, Mayo y Junio del 2005, en sustratos naturales de Mar del Plata, Argentina (38°02'S, 57°31'W). La cobertura algal, la exposición al oleaje y el tiempo de inmersión varió de manera significativa entre estratos y entre meses. La morfometría de las quelas no manifestó diferencias entre sexos. Las hembras… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

1
10
1
2

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(14 citation statements)
references
References 31 publications
1
10
1
2
Order By: Relevance
“…In porcelain crabs, a difference between functional and morphological maturity was found in another population of P . laevidactylus in Argentina (Camiolo & Luppi, 2016; Figure 6) and in Petrolisthes armatus in Brazil (Pinheiro et al, 2017). Camiolo & Luppi (2016) calculated the morphological maturity for females at around 4.38 mm CW, smaller than the size found for females in the present study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…In porcelain crabs, a difference between functional and morphological maturity was found in another population of P . laevidactylus in Argentina (Camiolo & Luppi, 2016; Figure 6) and in Petrolisthes armatus in Brazil (Pinheiro et al, 2017). Camiolo & Luppi (2016) calculated the morphological maturity for females at around 4.38 mm CW, smaller than the size found for females in the present study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Heterochely was observed in both males and females in the present study, same as reported for P . laevidactylus in Argentina (Camiolo & Luppi, 2016) and as is common in porcelain crabs (Pinheiro et al, 2017). In the study, Camiolo and Luppi (2016) found no significant difference in handedness between males and females.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Aunque, en C. montezumae no se tienen estudios que sustente la existencia de la misma y el impacto que pudiera tener en el crecimiento. Además, las variaciones mencionadas son observadas también en camarones de las especies Aristaeomorpha foliacea (Risso, 1827), Pachychelles laevidactylus (Ortmann, 1892), Pleoticusrobustus (Smith, 1885) y Penaeopsis serrata (Bate, 1881) (Camiolo & Luppi, 2016;Paramo & Núñez, 2015). Algunos autores mencionan que las diferencias antes expuestas son debidas al desarrollo gonadal (Pérez-Ferro & Paramo-Granados, 2014), la fuente de alimento (Barbosa-Saldaña et al, 2012) y al estrés ambiental (Cortés-Jacinto et al, 2003).…”
Section: Discussionunclassified
“…Así, se limitó el impacto de la talla de la hembra y el macho en la capacidad reproductiva reportada por algunos autores, quienes observaron un mayor índice de fecundidad y fertilidad al incrementar la longitud y/o peso de las hembras (Aya- Baquero & Velasco-Santamaría, 2013;Rondón et al, 2012). Al respecto, Camiolo & Luppi (2016) en estudios con Pachychelles laevidactylus en el intermareal rocoso de Mar del Plata, Argentina, registraron un aumento en la fecundidad conforme la talla de la hembra era mayor (modelo exponencial), con intervalos de 160 huevos en las hembras de 4.38 mm y de 2 en tallas cercanas a los 2 mm del ancho del caparazón con respecto al segmento mayor del pleon. En la jaiba Callinectes bellicosus (Stimpson, 1859) la fecundidad incrementa conforme aumenta el tamaño de caparazón de la hembra, la cantidad de huevos promedio es de 4, 576,258 ± 974 en hembras con un ancho de caparazón de 112.8 ± 5.5 mm (Escamilla-Montes et al, 2013).…”
Section: Discussionunclassified