2020
DOI: 10.1111/btp.12778
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Highways are a threat for giant armadillos that underpasses can mitigate

Abstract: We report 22 records of giant armadillo roadkill on Brazilian highways in the Cerrado, Pantanal and Amazon biomes illustrating that highways are a threat to this species.However, we also documented the species using underpasses, demonstrating that these structures could help to reduce the risk of roadkill for giant armadillos. Abstract in Portuguese is available with online material K E Y W O R D S

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(6 citation statements)
references
References 37 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…Sendo assim, outras medidas simples e de baixo custo podem ser instaladas sem necessidade de grandes projetos de engenharia, como é o caso da redutores de velocidade e cercas no entorno da rodovia, sobretudo nos hotspots de atropelamento no entorno da Flona Tapajós. As cercas podem, inclusive, ser construídas de forma a direcionar os animais para bueiros ou canais de drenagem da rodovia, proporcionam uma travessia segura para muitas espécies, incluindo espécies de médio e grande porte (Ascensão & Mira, 2007;Banhos et al, 2020;Abra et al, 2020) (Forman et al, 2003;Rytwinski et al, 2016;Teixeira et al, 2020) e não efeito oposto do esperado (Mata et al, 2008). Além de medidas diretas nas rodovias, a melhora no gerenciamento de resíduos sólidos, com campanhas educativas nas comunidades do entorno da rodovia, abordando temas como segregação e acondicionamento do lixo doméstico, e a instalação de container grandes e fechados para armazenamento desses resíduos, podem reduzir drasticamente a atração e consequente risco de atropelamento de animais sinantrópicos (Dyson & Chang, 2005), além de melhorar a qualidade de vida e saúde pública das pessoas que vivem nessa região.…”
Section: Discussionunclassified
“…Sendo assim, outras medidas simples e de baixo custo podem ser instaladas sem necessidade de grandes projetos de engenharia, como é o caso da redutores de velocidade e cercas no entorno da rodovia, sobretudo nos hotspots de atropelamento no entorno da Flona Tapajós. As cercas podem, inclusive, ser construídas de forma a direcionar os animais para bueiros ou canais de drenagem da rodovia, proporcionam uma travessia segura para muitas espécies, incluindo espécies de médio e grande porte (Ascensão & Mira, 2007;Banhos et al, 2020;Abra et al, 2020) (Forman et al, 2003;Rytwinski et al, 2016;Teixeira et al, 2020) e não efeito oposto do esperado (Mata et al, 2008). Além de medidas diretas nas rodovias, a melhora no gerenciamento de resíduos sólidos, com campanhas educativas nas comunidades do entorno da rodovia, abordando temas como segregação e acondicionamento do lixo doméstico, e a instalação de container grandes e fechados para armazenamento desses resíduos, podem reduzir drasticamente a atração e consequente risco de atropelamento de animais sinantrópicos (Dyson & Chang, 2005), além de melhorar a qualidade de vida e saúde pública das pessoas que vivem nessa região.…”
Section: Discussionunclassified
“…( 2014 ). In fact, the population reduction persists to current generations, as a result of targeted hunting, road collisions, as well as the continued loss and fragmentation of the habitats where the species occurs ( Chiarello et al ., 2015 ; Alho et al, 2019 ; Banhos et al, 2020 ; Ferraz et al, 2021 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Despite occurring in anthropized areas, several studies have shown that the giant armadillo depends mainly on native vegetation to survive, especially in its early stages of life ( Vynne et al, 2011 ; Esteves et al, 2018 ; Desbiez et al ., 2020c ; Lemos et al, 2020 ). It is estimated that a population decline of at least 30% has already occurred over the past three generations ( Anacleto et al ., 2014 ), mainly due to anthropogenic actions such as habitat loss and fragmentation, hunting, roadkills, and illegal trafficking ( Anacleto et al ., 2014 ; Chiarello et al ., 2015 ; Carter et al, 2016 ; Banhos et al, 2020 ). Currently, the giant armadillo is categorized as Vulnerable (A2cd) by the Red List of Threatened Species of the International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN; Anacleto et al ., 2014 ) and the Brazilian Institute for Biodiversity Conservation (ICMBio; Chiarello et al ., 2015 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Aproximadamente 30% dos mamíferos que ocorrem no Brasil estão sob algum grau de ameaça (Schipper et al, 2008) e, para algumas espécies, os atropelamentos afetam negativamente a viabilidade de suas populações (Barbosa et al, 2020). Inúmeros estudos apontam que é crescente o número de espécies de mamíferos que são mortas por atropelamento, incluindo espécies ameaçadas em nível nacional, como alguns felinos (L. Silva et al, 2014), o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) (C. Carvalho, 2014), o tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) (de Freitas, 2014) e o tatu-canastra (Priodontes maximus) (Banhos et al, 2020). Entretanto, o planejamento técnicocientífico para a mitigação deste conflito e o conhecimento científico sobre o tema ainda são escassos no Brasil (Huijser et al, 2013;Abra et al, 2019;Pinto et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified