2009
DOI: 10.1590/s0037-86822009000400018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hipertensão pulmonar associada à síndrome da imunodeficiência adquirida: apresentação de cinco casos e revisão da literatura

Abstract: Alterações cardiovasculares relacionadas à síndrome de imunodeficiência adquirida (SIDA) são bem conhecidas, e incluem pericardite, miocardite e miocardiopatia dilatada. Atualmente com o aumento da sobrevida dos pacientes decorrente do tratamento antiretroviral (TARV) e profilaxia otimizada das infecções oportunistas, condições não infecciosas têm sido reconhecidas, entre elas a hipertensão arterial pulmonar (HAP). A hipertensão arterial pulmonar é uma doença grave da circulação pulmonar, caracterizada por alt… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
9

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(10 citation statements)
references
References 30 publications
0
1
0
9
Order By: Relevance
“…Six cases of HIV (6.1%) were identified in this study, although we believe that they are still underdiagnosed but similar to those previously reported in Brazil (4.5%) 19 . Mortality remains high even with specific therapies for PAH 20,21 . Further, women (69.4%) predominated, corroborating the higher incidence of PAH in the female sex, similar to the data from the French registry (65%) and the study by Rich et al that reported a ratio of 1.7:1.0 between the sexes 17,22 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Six cases of HIV (6.1%) were identified in this study, although we believe that they are still underdiagnosed but similar to those previously reported in Brazil (4.5%) 19 . Mortality remains high even with specific therapies for PAH 20,21 . Further, women (69.4%) predominated, corroborating the higher incidence of PAH in the female sex, similar to the data from the French registry (65%) and the study by Rich et al that reported a ratio of 1.7:1.0 between the sexes 17,22 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Si bien se encuentran documentados desde hace más de dos décadas casos de HP en pacientes HIV+ sin otros factores de riesgo, no se encontró evidencia de daño endotelial directo por el virus, impresionando ser por vía indirecta, como así tampoco se encontró relación con el tiempo de infección, recuento de CD4, ni carga viral. En el desarrollo de la HP se supone un importante rol de la inflamación, dado que se encuentran células inflamatorias como macrófagos, linfocitos y células dendríticas en la zona peri-vascular en la HP idiopática, siendo esto más evidente en la HP asociada a HIV, favorecido por la inflamación crónica y la activación inmune producida por el mismo virus, que aumenta la secreción de citoquinas pro-inflamatorias y factores de crecimiento que promueven la HP como el factor de crecimiento derivado de plaquetas y la endotelina-1 entre otros (2,15,17,19,26,29,35,41,42,51,52,58,79 caína (en casos de pacientes HIV+ consumidores de esta droga) y la enfermedad cardíaca relacionada a HIV genera sobrecarga pulmonar de presión y volumen y serian cofactores asociados al desarrollo de HP (10,68).…”
Section: Etiologíaunclassified
“…La histopatología de la HP asociada a HIV no presenta diferencias con la HP idiopática. Esta se caracteriza por alteración de la pared vascular, inicialmente en segmentos pre-capilares de la circulación pulmonar, con remodelación, vasoconstricción y trombosis in situ, este fenómeno genera aumento progresivo de las resistencias vasculares pulmonares, fallo ventricular derecho y muerte (10,20,41,42).…”
Section: Histopatologíaunclassified
See 2 more Smart Citations