2019
DOI: 10.1177/1940082919882885
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

How Changes in Legally Demanded Forest Restoration Impact Ecosystem Services: A Case Study in the Atlantic Forest, Brazil

Abstract: The recent change in Brazilian laws reduced the amount of area that is set aside for native vegetation restoration in rural private properties. However, we lack estimates of its impacts on the provisioning of key ecosystem services at local scales. Therefore, in a microwatershed in the Brazilian Atlantic Forest hot spot, we quantified the impact of the change from the Forest Code (1965) to the Native Vegetation Protection Law in Brazil (2012) on future native forest cover, biomass carbon stocks, and soil loss … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 25 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Estudos recentes apontam que a redução efetiva das áreas de preservação permanente hídricas causa prejuízos severos à conservação da biodiversidade, em ambientes ripários terrestres (TANIWAKI, 2018), aquáticos (GRASEL et al, 2019), e nas áreas úmidas (GRASEL et al, 2018). E tais efeitos se estendem, prejudicando também a funcionalidade dos ecossistemas e entrega de serviços ecossistêmicos às populações humanas, como o sequestro de carbono, pois a redução da extensão de áreas a restaurar causa aumento de perda de solo, de potencial de sedimentação, assoreamento de cursos hídricos, e limita a estocagem de carbono em nível de paisagem (ROSÁRIO et al 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Estudos recentes apontam que a redução efetiva das áreas de preservação permanente hídricas causa prejuízos severos à conservação da biodiversidade, em ambientes ripários terrestres (TANIWAKI, 2018), aquáticos (GRASEL et al, 2019), e nas áreas úmidas (GRASEL et al, 2018). E tais efeitos se estendem, prejudicando também a funcionalidade dos ecossistemas e entrega de serviços ecossistêmicos às populações humanas, como o sequestro de carbono, pois a redução da extensão de áreas a restaurar causa aumento de perda de solo, de potencial de sedimentação, assoreamento de cursos hídricos, e limita a estocagem de carbono em nível de paisagem (ROSÁRIO et al 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Nos estudos desenvolvidos no LASPEF foi concluído o esperado: quanto maior a largura da faixa de floresta ciliar, menor a perda de solo na paisagem e menor a quantidade de sedimentos que atingem os cursos d'água, sejam microbacias com predomínio de pastagem ou de agricultura (Quadro 1; ROSÁRIO, 2018). Além disso, tornou-se nítido que a correta aplicação da Lei de Proteção da Vegetação Nativa (Lei 12651/2012) (BRASIL, 2012), também chamada de "Novo Código Florestal", traria impactos positivos tanto para a manutenção da qualidade dos recursos hídricos quanto para o estoque de carbono da paisagem, evidenciando a sinergia que se estabelece entre serviços ecossistêmicos quando a restauração florestal é promovida (ROTTA; VIANI; ROSÁRIO, 2018;ROSÁRIO et al, 2019). Porém, tanto em paisagens agrícolas quanto naquelas dominadas pela pecuária, a largura das florestas ciliares é menos influente para a conservação dos recursos hídricos na paisagem do que o modo como as atividades agrícolas são executadas, com ou sem práticas de conservação de solo.…”
Section: Laboratório De Silvicultura E Pesquisas Florestais Da Ufscar...unclassified
“…A limited number of studies address the use of InVEST's WES models in Brazil (MANHÃES et al, 2016;SAAD et al, 2018;RESENDE et al, 2019;ROSÁRIO et al, 2019;GOMES et al, 2020;HAMEL et al, 2020b;SAAD et al, 2021), but none analyze their performances, comparing them with observed data. This study sought to calibrate and validate InVEST's SWY, Nutrient Delivery Ratio (NDR), and Sediment Delivery Ratio (SDR) models, considering their ability to simulate WES spatial and temporal variability.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%