2021
DOI: 10.36733/medicamento.v7i1.1499
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Dukungan Keluarga Dan Peran Tenaga Kefarmasian Terhadap Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi

Abstract: Abstrak : Hipertensi yang tidak terkontrol dapat mengakibatkan berbagai macam komplikasi. Ketidakpatuhan terhadap pengobatan adalah salah satu penyebab hipertensi tidak terkontrol. Dukungan keluarga dan peran tenaga kefarmasian yang tinggi merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan pasien dalam menjalankan terapi hipertensi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan keluarga dan peran tenaga kefarmasian terhadap kepatuhan minum obat antihipertensi di Puskesmas. Desain penelitian yang diguna… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
7
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(10 citation statements)
references
References 7 publications
0
7
0
3
Order By: Relevance
“…The results in this study are in line with literature (Nuratiqa et al, 2020) which reported that the greater the support obtained from family members with hypertension, the higher the adherence to treatment. Support from family members will provide a sense of comfort, attention and a sense of being cared for in carrying out hypertension treatment, so that patients with hypertension are compliant to treatment (Apsari et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The results in this study are in line with literature (Nuratiqa et al, 2020) which reported that the greater the support obtained from family members with hypertension, the higher the adherence to treatment. Support from family members will provide a sense of comfort, attention and a sense of being cared for in carrying out hypertension treatment, so that patients with hypertension are compliant to treatment (Apsari et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Menurut hasil penelitian yang dilakukan oleh Widyaningrum (2017), Apsari et al, (2021), dan Imron Rahmanto et al, (2017, terdapat kaitan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat pada orang lanjut usia yang menderita hipertensi, dengan nilai p-value yang signifikan (0,000 < 0,05). Selain itu, penelitian Pratama & Ariastuti, (2016), Puspita, Oktaviarini, Dyah, et al, (2017), dan Nuratiqa et al, (2020) juga menemukan hubungan antara peran petugas kesehatan dan kepatuhan minum obat pada lansia penderita hipertensi dengan nilai p-value yang menunjukkan signifikansi (p < 0,05).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Temuan lapangan ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh (Puspita et al, 2017) Peran tenaga kesehatan yang tinggi tidak selalu menjadi sebuah parameter untuk kepatuhan pengobatan penderita hipertensi (Muthmainnah et al, 2019). Peran tenaga kesehatan untuk meningkatkan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi dapat diwujudkan dalam bentuk edukasi dan motivator (Apsari et al, 2021). Penderita hipertensi memerlukan edukasi dari berbagai pihak untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran terkait dengan penyakitnya supaya lebih mematuhi dalam menjalani terapi.…”
Section: Pembahasanunclassified