2015
DOI: 10.22338/mka.v38.i3.p165-172.2015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

HUBUNGAN EKSPRESI Ki-67 DENGAN KARAKTERISTIK HISTOPATOLOGIK PADA KANKER PAYUDARA TRIPEL NEGATIF

Abstract: AbstrakKanker payudara triple negative mempunyai prognosis paling buruk. Ki-67, derajat diferensiasi dan invasi limfovaskular (LVI) adalah parameter prognostik patomolekuler, dimana Ki-67 juga dipakai sebagai prediktor respon terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat diferensiasi dan LVI dengan ekspresi Ki-67 pada kanker payudara tripel negatif. Sembilan belas kasus kanker payudara tripel negatif dikumpulkan dan direview ulang derajat diferensiasi dan LVI. Hasil pemeriksaan Ki-67 dikel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 4 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…There was no significant relationship between the proliferation of Ki-67 and the incidence of distant metastases. This result is also similar to a study conducted by Aswiyanti, who showed that there was also no correlation between Ki-67 expression and the degree of differentiation and lymphovascular invasion in triple-negative BC (Asri, Mayorita and Khambri, 2015).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…There was no significant relationship between the proliferation of Ki-67 and the incidence of distant metastases. This result is also similar to a study conducted by Aswiyanti, who showed that there was also no correlation between Ki-67 expression and the degree of differentiation and lymphovascular invasion in triple-negative BC (Asri, Mayorita and Khambri, 2015).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…(p>0,05). Berdasarkan rekomendasi St. Gallen 2015 dimana ≤10 % sampai 29 % ekspresi rendahsedang ; dan >30% ekspresi tinggi, 17 maka hasil pengamatan indeks Ki-67 pada penelitian ini termasuk dalam kategori sedang, yaitu pada kelompok kontrol (K) yang ditunjukkan pada (Gambar 1), dan kategori rendah yaitu pada kelompok P1 (Gambar 2) dan P2 (Gambar 3). Indeks Ki-67 pada kelompok P1 dan P2 termasuk dalam kategori rendah.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Ekspresi protein Ki-67 dapat dideteksi di sepanjang siklus sel. 17,18 Jaringan payudara yang sehat mengekspresikan Ki-67 pada level yang rendah (<3%), Ductal Carcinoma in Situ (DCIS) terdapat sekitar 40% dari sel tumor mengekspresikan Ki-67 pada kadar yang tinggi. Peningkatan kadar Ki-67 berkaitan dengan lesi dengan grading yang tinggi, komedo nekrosis dan adanya mikroinvasi.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Breast cancer is clinically or pathologically heterogeneous. This makes it difficult to estimate the survival period and response to patient therapy because the degree of malignancy varies greatly [3]. Breast cancer has hormonal receptors in the form of Estrogen Receptor (ER), Progesterone Receptor (PR), and HER-2/Neu that play a role in the occurrence of cancer cells.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%