2019
DOI: 10.24903/kujkm.v4i2.466
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Faktor Penyebab Kecelakaan Kerja Dengan Kejadian Tersayat Pada Pembersih Bawang Di Pasar Segiri Dan Pasar Kedondong Samarinda

Abstract: Kecelakaan kerja adalah kejadian yang tidak diharapkan dan terjadi saat melakukan pekerjaan. Kecelakaan dapat timbul dari beberapa faktor yaitu faktor manusia, faktor lingkungan dan faktor peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor penyebab kecelakaan kerja dengan kejadian tersayat pada pembersih bawang di Pasar Segiri dan Pasar Kedondong Samarinda. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dan menggunakan rancangan cross-sectional dengan total sampel sebanyak 31 responden. Var… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
1
1

Year Published

2021
2021
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 1 publication
0
0
1
1
Order By: Relevance
“…Results of a research conducted on informal workers in market indicate that lighting has a significant relationship with the incidence of knife cuts [8]. However, this is contrary to results of this study on fishermen in the coastal areas of Sidoarjo, Madura, and Tarakan, which found that lighting in the workplace had no relationship with occupational accidents.…”
Section: The Relationship Between Lighting and Occupational Accidentscontrasting
confidence: 99%
“…Results of a research conducted on informal workers in market indicate that lighting has a significant relationship with the incidence of knife cuts [8]. However, this is contrary to results of this study on fishermen in the coastal areas of Sidoarjo, Madura, and Tarakan, which found that lighting in the workplace had no relationship with occupational accidents.…”
Section: The Relationship Between Lighting and Occupational Accidentscontrasting
confidence: 99%
“…Pengalaman kerja yang lama namun tetap tidak waspada dan mengabaikan penggunaan APD tetap akan memberikan risiko kecelakaan kerja yang tinggi. Penelitian ini sejalan dengan penelitian yang di lakukan oleh Suwigyono, Fara and Tri (2018), yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara masa kerja dengan kejadian kecelakaan kerja di pasar Segiri dan pasar Kedondong Samarinda dengan nilai P-value 0,013 < 0,05.…”
Section: Hubungan Antara Lama Kerja Cleaning Service Mengenai Pengelolaan Limbah Padat Medis Terhadap Risiko Kecelakaan Kerjaunclassified