2022
DOI: 10.52657/jik.v11i1.1618
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Pengetahuan Hidup Bersih Dan Sehat Dengan Perilaku Cuci Tangan Di Era Pandemi Covid-19

Abstract: Perilaku cuci tangan merupakan strategi yang dilakukan demi menjaga diri dari paparan berbagai agen pencetus penyakit. Perubahan perilaku pada anak usia sekolah juga diperlukan, supaya anak sadar akan pentingnya cuci tangan yang baik sebagai cara pencegahan paparan covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara pengetahuan hidup bersih dan sehat dengan perilaku cuci tangan era pandemi di SDN 3 Sukaraja. Metode penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Popul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…The results of her study showed that respondents with good handwashing compliance were respondents who carried out the 6 steps of handwashing. Every day, both in activities and in daily activities (11). In this study, it was found that 32 respondents had sufficient handwashing compliance.…”
Section: Handwashing Compliance For Elementary School Students At The...mentioning
confidence: 62%
“…The results of her study showed that respondents with good handwashing compliance were respondents who carried out the 6 steps of handwashing. Every day, both in activities and in daily activities (11). In this study, it was found that 32 respondents had sufficient handwashing compliance.…”
Section: Handwashing Compliance For Elementary School Students At The...mentioning
confidence: 62%
“…Dari hasil pendidikan kesehatan yang diberikan kepada siswa PMR dan UKS diatas, maka peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang PHBS di sekolah merupakan kapasitas serta bekal yang diperlukan bagi siswa untuk menjadi kader kesehatan PHBS (Maulina & Sawitri, 2021). Tugas kader mengajarkan pola hidup sehat, mengajak sekaligus menjadi role model bagi siswa lainnya dalam menerapkan gaya hidup sehat, sehingga sekolah yang siswanya berperilaku sehat dan bersih dapat terwujud (Indriawati & Darmawati, 2021;Kustiawan et al, 2021;Rohmah & Safika, 2023).…”
Section: Tahap Evaluasiunclassified
“…Penyebaran covid-19 yang sangat cepat memerlukan adanya tindakan pencegahan penularan untuk memutus rantai pandemi Covid-19 (Huzaimah & Risma, 2021;Nasution, Erlina, & Muda, 2020). Adapun tindakan pencegahan salah satunya dengan tindakan melakukan gerakan mencuci tangan dengan sabun (Kurniawati, ., & Kuswanto, 2022;Sianipar, Ridwan, Ibnu, Guspianto, & Reskiaddin, 2021;Utami & Sani, 2021). Kandungan sabun terbukti secara klinis mampu membunuh bakteri, virus dan kuman penyakit.…”
Section: Pendahuluanunclassified