2022
DOI: 10.37887/jkl-uho.v3i2.27450
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kapoiala Kabupaten Konawe

Putri Palando,
Nani Yuniar,
Jumakil Jumakil

Abstract: Diare merupakan salah satu penyakit setiap pusat pelayanan kesehatan primer maupun rumah sakit selalu ada catatan angka morbiditasnya  di seluruh dunia. Penyakit diare ini termaksud  penyakit berbasis lingkungan dan selalu menjadi  penyebab utama kematian anak di dunia. Penyebab diare sebagian besar berasal dari makanan atau minuman yang  telah terkontaminasi oleh bakteri penyebab diare yang didukung oleh kondisi lingkungan yang tidak sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sanitas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The results of other similar research conducted by Wulandari, et al in 2019 showed that there was a relationship between environmental sanitation and the incidence of stunting in the working area of the Kerkep Community Health Center, North Bengkulu district (16). Other research by Fitri in 2020 also shows that there is a relationship between family environmental sanitation and the incidence of stunting in toddlers in the work area of the Panti Health Center, Jember district (17). Poor environmental sanitation will cause diarrhea, worms and digestive tract infections.…”
Section: Discussion the Relationship Between Family Environmental San...mentioning
confidence: 78%
“…The results of other similar research conducted by Wulandari, et al in 2019 showed that there was a relationship between environmental sanitation and the incidence of stunting in the working area of the Kerkep Community Health Center, North Bengkulu district (16). Other research by Fitri in 2020 also shows that there is a relationship between family environmental sanitation and the incidence of stunting in toddlers in the work area of the Panti Health Center, Jember district (17). Poor environmental sanitation will cause diarrhea, worms and digestive tract infections.…”
Section: Discussion the Relationship Between Family Environmental San...mentioning
confidence: 78%
“…Hal ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember yang menyatakan terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh ibu berdasarkan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting pada balita dengan nilai p<0,001. 18 Hal ini disebabkan sebagian besar ibu balita dari kelompok kasus dan kontrol bahwa tidak memiliki saluran pembuangan air limbah (SPAL), tidak memiliki jamban, tidak memiliki tempat sampah dan membuang sampah serta membakar di belakang rumah, serta tidak menampung air bersih memasak. Beberapa responden mengganggap hal tersebut tidak penting dan tidak akan menimbulkan dampak berbahaya jika tidak memiliki SPAL, memerlukan biaya yang besar untuk membuat jamban, terutama yang dilengkapi dengan septic tank dan juga memerlukan lahan yang cukup, sementara kondisi yang ada jarak antar rumah sangat berdekatan serta hanya menunggu bantuan dari desa, tidak tersedianya fasilitas tong sampah yang diberikan serta tidak adanya jasa pengangkutan sampah dari pihak desa, dan tidak memiliki tempat yang bisa digunakan untuk menampung air berukuran besar dan hanya mengambil air bersih untuk memasak dari air galon.…”
Section: Pembahasanunclassified