2015
DOI: 10.15517/am.v26i2.19281
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identificación de bacterias endófitas resistentes a plomo, aisladas de plantas de arroz.

Abstract: <p>El objetivo de este estudio fue evaluar <em>in vitro </em>la resistencia de bacterias endófitas a diferentes concentraciones de plomo. El muestreo se realizó en el primer semestre de 2013, durante el cual se colectaron muestras de tejidos de variedades comerciales de arroz en etapa de macollamiento cultivadas en el municipio de Montería, Córdoba, Colombia. Cada tejido fue sometido a proceso de desinfección superficial. Se aislaron bacterias endófitas en medio de cultivo agar R2A; a partir … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2016
2016
2019
2019

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 39 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…resultados obtenidos en cuanto al tiempo de incubación, ya que mínimamente se visualiza el decremento del valor de densidad óptica en el muestreo de 12 horas realizado en la investigación. Pérez et al (2015) reportan el crecimiento de bacterias resistentes a Pb(II) por densidad óptica a 600 nm con valor máximo de 0.1 a 12 horas, resultando inferior a lo mostrado en las cuatro cepas de bacterias evaluadas.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…resultados obtenidos en cuanto al tiempo de incubación, ya que mínimamente se visualiza el decremento del valor de densidad óptica en el muestreo de 12 horas realizado en la investigación. Pérez et al (2015) reportan el crecimiento de bacterias resistentes a Pb(II) por densidad óptica a 600 nm con valor máximo de 0.1 a 12 horas, resultando inferior a lo mostrado en las cuatro cepas de bacterias evaluadas.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…In this study, the highest population density was observed in the root (3.045 × 10 10 CFU/g tissue) compared to tillers (4.35 × 10 9 CFU/g of tissue) and leaves (7. [30].…”
Section: Endophytic Bacteria Isolated From Plants Grown In Colombiamentioning
confidence: 99%
“…La búsqueda de plantas hiperacumuladoras y de bacterias resistentes a metales pesados que promuevan el crecimiento vegetal y productoras de sideróforos ha generado grandes expectativas para la remoción de metales pesados a partir de suelos contaminados (Rajkumar et al 2010, Covarrubias et al 2015. Existen reportes de bacterias que presentan resistencia a Pb, como Bacillus megaterium, Pseudomonas marginalis, Citrobacter freundii, Ralstonia metallidurans, Burkholderia cepacia y Pseudomonas putida (Levinson y Mahler 1998, Roane 1999, Borremans et al 2001, Pérez et al 2015. Algunas bacterias pueden sintetizar metabolitos secundarios como ácido indol-3-acético (AIA), ácido giberélico (GA 3 ), zeatina, y ácido abscísico, entre otros, los cuales tienen un efecto positivo sobre el desarrollo de las plantas (Karadeniz et al 2006, Vega et al 2016.…”
Section: Introductionunclassified