2017
DOI: 10.18781/r.mex.fit.1611-3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identificación de hongos mucorales causantes de la pudrición blanda en frutos de papaya (Carica papaya L.) en México

Abstract: INTRODUCCIÓNMéxico produce aproximadamente 764,514 t de papaya (Carica papaya L.) al año (FAO, 2014). Debido a su volumen de producción y generación de recursos, es importante en mercado nacional e internacional; sin embargo, los frutos de papaya muestran susceptibilidad a distintos microorganismos entre los que destacan los hongos, los cuales ocasionan pérdidas entre 10 al 50% debido a daños en la calidad (Morton, 1987;Suárez-Quiroz et al., 2013). Dentro de los hongos mucorales reportados como fitopatógenos i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(3 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Mexico is the major exporter of papaya, producing on average 1,117,437.20 metric tons of this tropical fruit per year, harvesting 18,982.79 hectares ( SIAP, 2020 ). Recent studies have shown that Rhizopus and other Mucorales are prevalent in papaya producing soils, and some of these fungi, including Rhizopus delemar , are also involved in the soft rot of the fruits ( Cruz-Lachica et al, 2017 ; Cruz-Lachica et al, 2018 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Mexico is the major exporter of papaya, producing on average 1,117,437.20 metric tons of this tropical fruit per year, harvesting 18,982.79 hectares ( SIAP, 2020 ). Recent studies have shown that Rhizopus and other Mucorales are prevalent in papaya producing soils, and some of these fungi, including Rhizopus delemar , are also involved in the soft rot of the fruits ( Cruz-Lachica et al, 2017 ; Cruz-Lachica et al, 2018 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…El hongo Rhizopus oryzae se encontró en las razas Cónico, Chalquecho y Bolita, el cual se considera un hongo fitopatógeno que presenta colonias blancas al inicio, posteriormente se torna a gris, tiene abundante micelio aéreo y esporangios negro, el hongo se ha reportado que ocasiona la pudrición de frutas y hortalizas en climas tropicales y semitropicales (López et al 2012, Cruz-Lachica et al 2017. Mientras Alternaria sp.…”
Section: Hongos Encontrados En Las Tortillas De Maíz De Las 14 Razasunclassified
“…Estos esporangios contienen esporas que se liberan al ambiente al romperse, contribuyendo a la dispersión y colonización del hongo. La reproducción sexual implica la formación de zigosporas, estructuras de resistencia formadas por la fusión de zigosporangios, combinando material genético de dos hifas diferentes(8).En cuanto a su hábitat, estos hongos son saprófitos, obteniendo nutrientes, descomponiendo materia orgánica muerta o en descomposición en el suelo y otros ambientes. Aunque son parte del microbioma ambiental normal, pueden convertirse en patógenos oportunistas en ciertas condiciones, especialmente en individuos con sistemas inmunitarios debilitados o factores de riesgo específicos(9).En relación con su patogenicidad, algunas especies de Mucorales pueden causar infecciones en humanos, conocidas como mucormicosis.…”
unclassified