2015
DOI: 10.19182/bft2015.324.a31264
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identification Des Moteurs De Déforestation Dans La Région D’isangi, République Démocratique Du Congo

Abstract: La présente étude analyse la perte du couvert forestier dans la zone du projet pilote REDD+ intégré d’Isangi entre 2002 et 2010. La région est l’une des zones de la République démocratique du Congo où les ressources naturelles sont soumises  à une forte pression anthropique. Cette étude a permis, grâce aux techniques de détections multi-temporelles des chan- gements combinées aux enquêtes menées sur le terrain, de cartographier les différentes classes d’occupation des sols mais aussi de déterminer les zones le… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
11
0
4

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(16 citation statements)
references
References 4 publications
1
11
0
4
Order By: Relevance
“…Avant 2003, le taux mesuré de 0,18 % de déforestation nette annuelle est relativement faible. Il reste cependant légèrement supérieur à celui de 0,13 % par an mesuré dans la zone d'Isangi (Katembera Ciza et al, 2015) et inférieur au taux national au cours de la même période (0,20 % par an ; Duveiller et al, 2008). Ce taux annuel de déforestation a fortement augmenté depuis 2003, atteignant 0,38 % par an.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Avant 2003, le taux mesuré de 0,18 % de déforestation nette annuelle est relativement faible. Il reste cependant légèrement supérieur à celui de 0,13 % par an mesuré dans la zone d'Isangi (Katembera Ciza et al, 2015) et inférieur au taux national au cours de la même période (0,20 % par an ; Duveiller et al, 2008). Ce taux annuel de déforestation a fortement augmenté depuis 2003, atteignant 0,38 % par an.…”
Section: Discussionunclassified
“…Au cours de la seconde période (2003)(2004)(2005)(2006)(2007)(2008)(2009)(2010)(2011)(2012)(2013)(2014)(2015)(2016), les résultats montrent au contraire que la déforestation a été beaucoup plus forte dans la forêt primaire (4,5 %) que dans la forêt secondaire (0,4 %). Ce résultat est différent de celui obtenu par Katembera Ciza et al (2015), montrant un taux élevé de déforestation dans la forêt secondaire de la région d'Isangi. Cette différence est due au fait que les ressources naturelles (mines, bois, gibiers, terres agricoles libres de toute appropriation) présentes dans la RBY amènent les riverains à s'installer de façon permanente dans des zones auparavant non défrichées.…”
Section: Entitésunclassified
“…The consumption and diversified marketing of NTFPs can help to improve the living conditions of these populations. Furthermore, it should be noted that, while several authors (Tabuna, 1999;Maruod et al, 2015;Koffi et al, 2017) have found that the diversification of NTFPs favors the improvement of people's living conditions, others (Loubelo & Mialoundama, 2002;Koubouana, 2008;Katembera et al, 2015) have found that it does not favor the improvement of human living conditions.…”
Section: Review Of the Literaturementioning
confidence: 99%
“…Similarly, Katembera et al (2015), in a survey conducted in the Democratic Republic of Congo (DRC), revealed that population growth, shifting cultivation and industrial wood exploitation are factors exacerbating the degradation of forests or the scarcity of certain forest products. In these situations, people have difficulty earning income to meet the costs of health care, rent, education and electricity.…”
Section: Review Of the Literaturementioning
confidence: 99%
“…In the DR Congo, the rainforest is subjected to intense anthropogenic disturbances among which logging and conversion of natural vegetation to agricultural land through shifting cultivation (de Wasseige et al ., ; Katembera et al ., ). These activities have led to the fragmentation of the native forest vegetation and spread of grasses (Nshimba, ; Bamba, ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%