2017
DOI: 10.21776/ub.jtp.2017.018.02.13
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identification of Suitability Agriculture Landuse and Water Contamination Level as Agricultural Intensification Effect in Upstream of Brantas Watershed, Batu

Abstract: ABSTRAKPerkembangan setiap sektor pembangunan akan membawa dampak negatif terhadap lingkungan, begitu juga dengan perkembangan sektor pertanian menjadi agroindustri. Salah satu dampak negatif dari perkembangan kegiatan pertanian adalah usaha intensifikasi pertanian melalui penggunaan pestisida yang berpotensi mencemari air sungai. Identifikasi terhadap kesesuaian penggunaan lahan pertanian serta tingkat pencemaran air sungai oleh penggunaan pestisida merupakan langkah awal dalam usaha menjaga sumberdaya alam a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 20 publications
(20 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Selain itu, ikan sili akhir-akhir ini menjadi populer sebagai ikan hias di kalangan para penghobi. Namun sayangnya, beberapa laporan penelitian, hasil wawancara dengan nelayan maupun pengamatan di lapang p- ISSN 2550-1232https://doi.org/10.46252/jsai-fpik-unipa.2023 (Yetti, Soedharma, & Haryadi, 2011;Lusiana & Rahadi, 2018). Selain itu, keberadaan spesies ikan alien invasif juga mengancam keberadaan spesies indigenous termasuk ikan sili (Syafei & Sudinno, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Selain itu, ikan sili akhir-akhir ini menjadi populer sebagai ikan hias di kalangan para penghobi. Namun sayangnya, beberapa laporan penelitian, hasil wawancara dengan nelayan maupun pengamatan di lapang p- ISSN 2550-1232https://doi.org/10.46252/jsai-fpik-unipa.2023 (Yetti, Soedharma, & Haryadi, 2011;Lusiana & Rahadi, 2018). Selain itu, keberadaan spesies ikan alien invasif juga mengancam keberadaan spesies indigenous termasuk ikan sili (Syafei & Sudinno, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The high nitrogen constituents in the river relate to pesticides and fertilisers used in agriculture. The leach of pesticides and agriculture can get into the river via irrigation and rainwater runoff [8]. This condition is likely to occur since wastewater treatment plant has rarely been used in agricultural settings in Malang.…”
Section: Brantas River Water Qualitymentioning
confidence: 99%
“…These studies were mainly focused on pollution load related to industrial and agricultural sources. They showed that N is the major pollutant related to the activities and became higher along the stream [8,9].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Kondisi penggunaan lahan saat ini di Desa Sumber Brantas, Kota Batu sebesar 25,66% tidak sesuai dengan kelas kemampuan lahan, sedangkan kondisi penggunaan lahan berdasarkan rencana tata ruang wilayah terdapat peningkatan ketidaksesuaian penggunaan lahan sebesar 32,05% (Lusiana et al, 2017). Secara umum Kota Batu mengalami perubahan penggunaan lahan pada tahun 2008 -2015 yaitu sebesar 2080,94 ha.…”
Section: Pendahuluanunclassified