2019
DOI: 10.34289/292827
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identifikasi Bakteri Salmonella SP Pada Telur Ayam Ras Yang Dijual Di Pasar Wage Purwokerto Sebagai Pengembangan Bahan Ajar Mikrobiologi

Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, dan mengidentifikasi kontaminasi bakteri Salmonella sp., dalam telur ayam ras yang dijual di Pasar Wage Purwokerto Kabupaten Banyumas sebagai pengembangan bahan ajar mikrobiologi. Sampel telur ayam ras dikumpulkan dari 15 penjual telur ayam ras di Pasar Wage Purwokerto. Total sampel adalah 30 sampel, dari 15 penjual telur ayam ras diambil 2 sampel telur ayam ras. Dari sampel telur ayam ras yang digunakan yaitu cangkang dan kuning telur, sampel tersebut dihalu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…The presence of Salmonella sp. on eggs is an indicator of food safety that the eggs have been contaminated by human or animal feces (Wahyuningsih et al, 2019). In addition, based on observations of the physical condition of several strands of celery leaves, it was found that there were brown spots.…”
Section: Lack Of Attention To the Physical Condition Of Celery Leavesmentioning
confidence: 99%
“…The presence of Salmonella sp. on eggs is an indicator of food safety that the eggs have been contaminated by human or animal feces (Wahyuningsih et al, 2019). In addition, based on observations of the physical condition of several strands of celery leaves, it was found that there were brown spots.…”
Section: Lack Of Attention To the Physical Condition Of Celery Leavesmentioning
confidence: 99%
“…Selain dijadikan bahan pangan untuk kebutuhan sehari-hari, masyakarat umumnya mengkonsumsi telur ayam kampung sebagai minuman energi, campuran untuk minuman jamu, dan lainnya. Konsumsi telur ayam kampung mentah oleh masyarakat perlu diwaspadai karena terdapat resiko kontaminasi bakteri patogen (Wahyuningsih, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Keadaan inilah yang menyebabkan kulit telur sebanyak 2 butir, positif tercemar bakteri Salmonella sp. Menurut Wahyuningsih et al (2019), kontaminasi Salmonella sp., pada telur juga dapat terjadi pada proses penjualan, karena lingkungan yang kurang bersih. Begitu juga saat proses pemasakan telur yang sering kali minimnya pencucian telur, dan memasak telur secara tidak sempurna atau setengah matang juga mempengaruhi cemaran Salmonella sp., pada telur.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified