2022
DOI: 10.24252/teknosains.v16i1.26027
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

IDENTIFIKASI GEJALA PENYAKIT DAN CENDAWAN PATOGEN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascolonicum) DI KECAMATAN BUNTU BATU KABUPATEN ENREKANG

Abstract: Bawang merah (Allium ascalonicum) merupakan salah satu komoditas sayuran unggul yang diperhatikan pemerintah Indonesia karena terus mengalami peningkatan permintaan konsumsi. Rendahnya hasil produksi karena infeksi penyakit yang disebabkan oleh cendawan patogen. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gejala tanaman bawang merah yang terserang cendawan patogen dan mengetahui jenis cendawan patogen pada tanaman bawang merah di lahan pertanian Kecamatan Buntu Batu Enrekang. Penelitian ini bersifat kualitatif deng… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…and Fusarium spp. are common pathogens in shallot [17]. However, another study suggested that the Fusarium sp., Aspergillus sp.…”
Section: Identified Pathogens In Shallotmentioning
confidence: 99%
“…and Fusarium spp. are common pathogens in shallot [17]. However, another study suggested that the Fusarium sp., Aspergillus sp.…”
Section: Identified Pathogens In Shallotmentioning
confidence: 99%
“…Secara makroskopis jamur Fusarium sp, mempunyai koloni yang berwarnam putih, tekstur koloninya halus seperti kapas dan bentuk koloninya tidak beraturan. Tampak bawah koloni ada beberapa warna yaitu merah muda, ungu atau kuning (Djamaluddin et al, 2022). Sedangkan secara mikroskopis mempunyai konidia hialin yang terdiri atas 2 konidia yaitu makrokonidia dan mikrokonidia.…”
Section: Hasil Dan Pembahasan Karakteristik Jamur Endofit Pada Daun B...unclassified
“…Berdasarkan hasil penelitian (Djamaluddin et al, 2022), terdapat 3 spesies jamur Fusarium sp. yang menginfeksi tanaman bawang merah yaitu Fusarium fujikuroi, Fusarium oxysporum, dan Fusarium solani.…”
Section: Hasil Dan Pembahasan Karakteristik Jamur Endofit Pada Daun B...unclassified