2017
DOI: 10.24843/lkjiti.2017.v08.i03.p08
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identifikasi Komentar Spam Pada Instagram

Abstract: Spam pada Instagram (IG) umumnya berupa komentar yang dianggap mengganggu karena tidak berhubungan dengan foto atau video yang dikomentari. Spam pada komentar dapat menyebabkan beberapa dampak negatif seperti menyulitkan untuk mengikuti diskusi pada komentar yang dipenuhi oleh komentar spam dan menyebabkan seseorang tampak populer karena jumlah komentarnya banyak walaupun pada kenyataannya lebih banyak komentar yang berupa spam. Penelitian ini mencoba untuk membangun model yang dapat melakukan identifikasi kom… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
8
0
6

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(15 citation statements)
references
References 8 publications
1
8
0
6
Order By: Relevance
“…Solusi yang penulis bangun dilakukan dengan menggunakan teknik deteksi komentar spam secara otomatis menggunakan sistem klasifikasi supervised learning. Pada tahap awal penulis melakukan implementasi metode klasifikasi dan menguji beberapa metode Support Vector Machine dan Naïve Bayes [3] sehingga terpilihlah hasil algoritma terbaik yaitu algoritma k-NN [4]. Pada tahap kedua, penulis melanjutkan dengan pengembangan web service berbasis REST yang mengimplementasikan metode k-NN sebelumnya.…”
Section: Kata Kunci-firefox Extension Deteksi Komentar Spam Instagrunclassified
“…Solusi yang penulis bangun dilakukan dengan menggunakan teknik deteksi komentar spam secara otomatis menggunakan sistem klasifikasi supervised learning. Pada tahap awal penulis melakukan implementasi metode klasifikasi dan menguji beberapa metode Support Vector Machine dan Naïve Bayes [3] sehingga terpilihlah hasil algoritma terbaik yaitu algoritma k-NN [4]. Pada tahap kedua, penulis melanjutkan dengan pengembangan web service berbasis REST yang mengimplementasikan metode k-NN sebelumnya.…”
Section: Kata Kunci-firefox Extension Deteksi Komentar Spam Instagrunclassified
“…After data cleansing process, the final data used are 17.000 postings. From this datasets, some experiments were conducted using different algorithms and it was concluded that K-Nearest Neighbors (k-NN) gave the best results with 88.4% of accuracy [17], followed by Support Vector Machine with 78.5% [18], and Naïve Bayes with 75.5% [16]. Next, a REST-based web service to detect Indonesian language Instagram spam comments using k-NN algorithm design was designed and deployed on top of AWS platform and evaluate the performance based on response time.…”
Section: Related Workmentioning
confidence: 99%
“…In this work, k-NN algorithm is used based on previous work [17] that gives best results compared to other algorithms (Support Vector Machine [18] and Naïve Bayes [16]). K-NN is learning directly while performing classification process by finding some adjacent data object or patterns based on the input and choose a class with the highest number of patterns [19].…”
Section: B Algorithmmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…In other cases, non-informative reviews are also called spam reviews. These type of reviews tend not to be related to the content being discussed [10].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%