2021
DOI: 10.15294/jnece.v5i2.49187
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identifikasi Nilai Karakter dalam Permainan Tradisional Cak Bur

Abstract: Perkembangan teknologi dan pengaruh modernisasi telah menggeser keberadaan permainan tradisional, sehingga menyebabkan permainan tradisional tidak dianggap menarik untuk dimainkan meskipun permainan tradisional secara umum memiliki pengaruh yang lebih baik bagi anak. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi nilai-nilai karakter dalam permainan tradisional cak bur sebagai upaya melestarikan warisan budaya lokal, sehingga anak-anak memiliki karakter cinta budaya lokal. Penelitian ini menggunakan kajian lite… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Pencapaian perkembangan anak usia dini dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah dengan permainan tradisional. Permainan tradisional memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan dan kemampuan anak usia dini (Alvi et al, 2021). Anak usia dini adalah masa yang penuh dengan perubahan dan perkembangan yang cepat, di mana mereka mulai mengembangkan berbagai keterampilan motorik dan kognitif (Wulandari, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pencapaian perkembangan anak usia dini dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah dengan permainan tradisional. Permainan tradisional memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan dan kemampuan anak usia dini (Alvi et al, 2021). Anak usia dini adalah masa yang penuh dengan perubahan dan perkembangan yang cepat, di mana mereka mulai mengembangkan berbagai keterampilan motorik dan kognitif (Wulandari, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…One of the teams is in charge of guarding the pole and one team plays the role of a breakthrough. The cak bur game is carried out in large quantities in other words, it is carried out in groups (Alvi et al, 2021).…”
Section: Literature Reviewsmentioning
confidence: 99%
“…Character education is values that contain something special that is good, namely understanding the value of goodness, wanting to do good, living a good life, and having a good impact on the environment that is imprinted in oneself and manifested in behavior (Ria Rizkia Alvi, et al, 2021). Leslie & Grier (2012) and Lickona (2006) found that among the successful application of character values to children can be implemented through multiple approaches, including through media or traditional game tools that are close and familiar to children.…”
Section: Reflectionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation