2015
DOI: 10.6018/rie.33.2.226611
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ideología y Pedagogía Empírica: Cuestiones para un debate

Abstract: <p>Los investigadores empíricos en educación también tenemos la obligación de “hacer pedagogía” explicando de manera comprensible lo que hacemos, como lo hacemos y, sobre todo, para qué. Durante los últimos años constatamos la tendencia a sustituir la lógica propia de la investigación educativa – conocer/decidir/ mejorar – por otra orientada primordialmente hacia la publicación de trabajos en revistas con reconocidos índices de impacto. Con este estudio  pretendemos efectuar una <em>reflexión sobre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…En este sentido, el proyecto pretende identificar, desde un enfoque cualitativo, las prácticas de éxito que se producen en museos que diseñan programas perfilados a las necesidades tanto educativas como sociales para escuelas e instituciones con las que trabajan. Se trata de valorar el trabajo educativo desarrollado desde los museos, contribuir a sistematizarlo, aportar certezas que pueden ser tenidas en cuenta para la toma de decisiones (De Miguel, 2015), generando criterios para rediseñar programas educativos.…”
Section: Finalidades Del Estudiounclassified
“…En este sentido, el proyecto pretende identificar, desde un enfoque cualitativo, las prácticas de éxito que se producen en museos que diseñan programas perfilados a las necesidades tanto educativas como sociales para escuelas e instituciones con las que trabajan. Se trata de valorar el trabajo educativo desarrollado desde los museos, contribuir a sistematizarlo, aportar certezas que pueden ser tenidas en cuenta para la toma de decisiones (De Miguel, 2015), generando criterios para rediseñar programas educativos.…”
Section: Finalidades Del Estudiounclassified
“…Numerous studies with diverse objectives have reported using myth as a teaching strategy in university education. For example, Fernández-Cano and Fernández-Guerrero (2011) employed the conflict between Palamedes and Ulysses as an interpretative metaphor for the debate regarding the use of qualitative or quantitative research paradigms in the social sciences and education (De Miguel, 2015;Moral, 2016). Subsequently, they also conducted a review of myths as interpretative metaphors of educational research (Fernández-Cano, Torralbo, Vallejo & Fernández-Guerrero, 2012).…”
Section: Myths As Metaphors: An Avenue To Address the Development Of mentioning
confidence: 99%
“…El papel que tiene la evaluación en el contexto actual es responder de manera realista a las necesidades para mediar en el cambio socioeducativo del contexto real en el que se desarrolla la intervención con propuestas coherentes y ajustadas a la realidad (De Miguel, 2015). Por tanto, el nuevo binomio a experimentar es la investigación y la evaluación como funciones complementarias para el avance de la Educación Patrimonial.…”
unclassified