2011
DOI: 10.1111/j.1600-0528.2011.00635.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impact of clinical status and salivary conditions on xerostomia and oral health‐related quality of life of adolescents with type 1 diabetes mellitus

Abstract: DM1 showed to be predictive of a high prevalence of xerostomia in adolescents. Caries experience and xerostomia showed to have a negative impact on the OHQoL of adolescents with DM1.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

5
40
2
8

Year Published

2011
2011
2017
2017

Publication Types

Select...
5
2
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 61 publications
(55 citation statements)
references
References 39 publications
5
40
2
8
Order By: Relevance
“…A maior concentração de glicose salivar no meio oral estimula o crescimento e a proliferação bacteriana, aumenta a produção de ácido láctico e diminui os valores de pH e a capacidade de tamponamento salivar, alterações estas consideradas fatores de risco para o desenvolvimento da cárie dentária. 21,30,33 Uma parte dos estudos realizados não encontra uma relação entre o controlo metabólico e o desenvolvimento da cárie dentária. 18,21 Por outro lado, outros estudos não verificaram qualquer relação significativa entre ambas as doenças, enquanto outros relatam ainda uma diminuição do risco de desenvolvimento da cárie dentária.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A maior concentração de glicose salivar no meio oral estimula o crescimento e a proliferação bacteriana, aumenta a produção de ácido láctico e diminui os valores de pH e a capacidade de tamponamento salivar, alterações estas consideradas fatores de risco para o desenvolvimento da cárie dentária. 21,30,33 Uma parte dos estudos realizados não encontra uma relação entre o controlo metabólico e o desenvolvimento da cárie dentária. 18,21 Por outro lado, outros estudos não verificaram qualquer relação significativa entre ambas as doenças, enquanto outros relatam ainda uma diminuição do risco de desenvolvimento da cárie dentária.…”
Section: Discussionunclassified
“…17 De entre as complicações fazem parte gengivite, doença periodontal, alteração acídica do pH, alteração degenerativa das glândulas salivares (com acumulação lipídica e consequente aumento da viscosidade e redução do fluxo salivar), xerostomia (resultante da desidratação promovida pela hiperglicemia), alterações da composição salivar (relacionadas com aumento da glicose, IgA, cálcio, α-amilase, lisozima e lactoferrina e diminuição do magné-sio), síndrome de ardor bucal, disgeusia, glossodinia, úlce-ras aftosas recorrentes, queilite actínica e angular, líquen plano, pigmentação melânica, língua fissurada, língua pilosa, infeções por Candida albicans, hipocalcificação do esmalte, erupção dentária precoce, hálito cetónico e lesões de cárie dentária. [17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][33] A associação entre DM1 e lesão de cárie dentária mantém-se controversa, apesar dos estudos realizados até à data.…”
unclassified
“…The highest percentage of patients with xerostomia was observed in the group of diabetics with poor glycemic control (83.3%). Numerous studies reported a significantly higher presence of xerostomia in patients with diabetes compared to healthy subjects [20][21][22] . Carda et al observed presence of xerostomia in 76.4% diabetics, while the presence was significantly less (18.7%) in healthy subjects 23 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…For instance, some diagnoses were based solely on one question such as "Did you have the feeling of dry mouth every day for the last six months?" [17] or "Do you get the feeling of dry mouth frequently?" [34], whereas others used several questions: "Do you have the feeling of dry mouth frequently, " "Do you get the feeling of dry mouth during meals?"…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%