2019
DOI: 10.3390/min9100647
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impact of Heavy Metals on Community Farming Activities in the Central Peruvian Andes

Abstract: The high mining potential of the Peruvian Andes has promoted booming foreign investments. The mining activity takes place on campesino community lands and headwaters. Once the government awards a mining concession, mining companies must regularly negotiate land rent with communities over the whole duration of the mining operation, often leading to disagreements. Our research objective is to identify the mining impacts on the farming activities of campesino communities in the Junin region, central Peruvian Ande… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
3
0
6

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 37 publications
1
3
0
6
Order By: Relevance
“…Se ha detectado As en los puntos M03 y M05, tabla 2, que vienen a ser la parte media y la parte baja de la microcuenca, con concentraciones de 25,3 ppm y 50,5 ppm, respectivamente, siendo estos valores superiores a las de las normas NOM, NOAA, ISQG y PEL, mientras que en los materiales de referencia arcilla de río y Soil-7 no existe. La presencia de As suele presentarse consecuencia de la extracción minera, como se ha visto en el caso del río Mantaro y proximidades 6,12 . En los puntos M01, M02 y M03 se encontró Ba con una concentración promedio de 2475,3 ppm, lo que está por debajo del valor establecido por NOM, en otras normas no se muestra este parámetro.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Se ha detectado As en los puntos M03 y M05, tabla 2, que vienen a ser la parte media y la parte baja de la microcuenca, con concentraciones de 25,3 ppm y 50,5 ppm, respectivamente, siendo estos valores superiores a las de las normas NOM, NOAA, ISQG y PEL, mientras que en los materiales de referencia arcilla de río y Soil-7 no existe. La presencia de As suele presentarse consecuencia de la extracción minera, como se ha visto en el caso del río Mantaro y proximidades 6,12 . En los puntos M01, M02 y M03 se encontró Ba con una concentración promedio de 2475,3 ppm, lo que está por debajo del valor establecido por NOM, en otras normas no se muestra este parámetro.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…La figura 5 muestra la presencia espacial de elementos tóxicos y probables fuentes contaminantes, tales como centros poblados, áreas del territorio con prácticas agrícolas y pecuarias, estas en su mayoría están distribuidas hacia el norte de la microcuenca; mientras que hacia el sur, este y norte del territorio hay escasos centros poblados por ser zona agreste de pajonal andino, aunque también es un área de principales lagunas de agua dulce, que son fuente de recursos hídricos para el consumo y riego de la parte media y baja de la zona, pero además en esta área también se encuentran los catastros La figura 5 muestra la presencia espacial de elementos tóxicos y probables fuentes contaminantes, tales como centros poblados, áreas del territorio con prácticas agrícolas y pecuarias, estas en su mayoría están distribuidas hacia el norte de la microcuenca; mientras que hacia el sur, este y norte del territorio hay escasos centros poblados por ser zona agreste de pajonal andino, aunque también es un área de principales lagunas de agua dulce, que son fuente de recursos hídricos para el consumo y riego de la parte media y baja de la zona, pero además en esta área también se encuentran los catastros mineros, además de la minería informal. Estas características permiten que en el tiempo las aguas se filtren al suelo y subsuelo, permitiendo bofedales y manantiales permanentes en las partes baja y media, estas características geográficas 6 , típicas de suelos andinos, indican que las fuentes contaminantes tienen características antropogénicas y naturales.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Another study reported that irrigation canals that sourced water from the Mantaro River in Junin showed a concentration of 0.18 mg/L As [ 90 ]. Similarly, the Cunas sub-basin, a tributary of the Mantaro River, has also been shown to have exceeding levels of As, at 0.60 mg/L [ 91 ]. Chemical contamination has been a problem in these two rivers since initial reports in 1986 [ 92 ].…”
Section: Water and Chemical Contaminantsmentioning
confidence: 99%