2011
DOI: 10.25249/0375-7536.2011413472485
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto da Mineração de Areia sobre a Química das Águas Subterrâneas, Distrito Areeiro da Piranema, Municípios de Itaguaí e Seropédica, Rio de Janeiro

Abstract: Resumo O Distrito Areeiro de Seropédica-Itaguaí, considerado um dos maiores do Brasil, fornece aproximadamente 70% da areia para a construção civil da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. O processo de extração de areia se dá através da retirada das camadas sedimentares superfi ciais, caracterizadas predominantemente por depósitos de areia, fazendo com que a superfície freática do Aquífero Piranema afl ore, preenchendo as cavas resultantes. Os depósitos de areia originaram-se sob condições redutoras, associ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 24 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Estas são consideradas de alta periculosidade e não foram recuperadas como preveem as leis ambientais (ACCAMTAS, 2018). Marques (2011) observou o aumento da solubilidade de metais em formas químicas mais tóxicas em cavas de escavação de areia nos areais presentes em Seropédica. Além disso, atividades de mineradoras e de indústrias de extração de óleo e gás podem dispor no ambiente radionuclídeos e componentes de séries radioativas que promovem um aumento da exposição à radiação natural aos seres vivos (DO RIO et al, 2002).…”
Section: A Problemática Ambientalunclassified
“…Estas são consideradas de alta periculosidade e não foram recuperadas como preveem as leis ambientais (ACCAMTAS, 2018). Marques (2011) observou o aumento da solubilidade de metais em formas químicas mais tóxicas em cavas de escavação de areia nos areais presentes em Seropédica. Além disso, atividades de mineradoras e de indústrias de extração de óleo e gás podem dispor no ambiente radionuclídeos e componentes de séries radioativas que promovem um aumento da exposição à radiação natural aos seres vivos (DO RIO et al, 2002).…”
Section: A Problemática Ambientalunclassified
“…As amostras apresentam pH entre 4.3 e 7, com média 5,6. A acidificação da água pode ser explicada pela presença de argila e silte; pelo revolvimento desses sedimentos (MONSORES, 2003), e ainda pela oxidação de sulfetos, liberando radicais de sulfatos (TUBBS et al 2011).…”
Section: São Denominados De "Aquíferounclassified
“…The satellite imagery analysis showed that the industrialization processes concentrate around ports and previous industrial park already installed. The mineral extraction in the region centers on sand exploitation and is an important source of the Sepetiba Bay pollution (Tubbs et al, 2011).…”
Section: Enrichment Factor Of Trace Metal Profilesmentioning
confidence: 99%