2014
DOI: 10.1590/0102-778620140013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto de perfis de rádio ocultação GNSS na qualidade das Previsões de tempo do CPTEC/INPE

Abstract: Estudos sobre a sensibilidade dos modelos de previsão numérica de tempo a erros nas condições iniciais têm evidenciado a contribuição da assimilação de dados na melhoria do desempenho dos mesmos em descrever o estado futuro da atmosfera. Entre outras fontes de dados, a assimilação de perfis atmosféricos obtidos por rádio ocultação Global Navigation Satellite System (GNSS) tem-se destacado como uma ferramenta adicional na redução das deficiências do sistema de coleta de dados meteorológicos. Com o intuito de ex… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 24 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Nevertheless, Sapucci et al [21] demonstrated that AIRS-TPW was the only sensor to provide observations of air temperature on 15 June 2009. Therefore, the tools available in this study present a negative bias for air temperatures and a lack of observations.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Nevertheless, Sapucci et al [21] demonstrated that AIRS-TPW was the only sensor to provide observations of air temperature on 15 June 2009. Therefore, the tools available in this study present a negative bias for air temperatures and a lack of observations.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Nesse cenário, os perfis de RO-GNSS, como já destacado, têm grande e importante contribuição. Trabalhos que visam tanto melhoria das técnicas aplicadas, quanto dos dados têm sido desenvolvidas (SAPUCCI et al, 2014b). Uma área de grande importância da aplicação do IWV são as investigações quanto às mudanças climáticas e eventos extremos (CAMPOS, 2018; SAPUCCI, 2019) (uma tese de doutorado em desenvolvimento na FCT-UNESP).…”
Section: Produtos Disponíveis Do Atraso E Pesquisas Relacionadasunclassified
“…Quando os receptores GNSS estão em bases terrestres, como as redes de monitoramento contínuos, obtém-se o vapor d'água integrado (Precipitable Water Vapor -PWV) com boa qualidade e alta resolução temporal (SAPUCCI et al, 2007a;SAPUCCI et al, 2007b). Na técnica denominada Rádio Ocultação GNSS (RO-GNSS), os receptores GNSS são embarcados em bases espaciais, e com eles pode-se obter perfis da concentração os constituintes atmosféricos com alta resolução vertical (SAPUCCI et al, 2014b;BONAFONI et al, 2020). Os perfis de RO-GNSS têm apresentado um forte impacto na qualidade dos produtos de PNT dentro do processo de assimilação de dados, sendo o segundo sistema de observação em ordem de importância (BANOS et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Todas essas fontes de dados são denominadas convencionais. Como observações complementares são utilizadas as observações obtidas por satélites, fontes não convencionais, que disponibilizam dados em regiões em que as observações de superfície são escassas, como sobre oceanos (SAPUCCI, et al, 2014). A partir dessas observações das diferentes fontes é possível obter as medidas de T, P e U que serão utilizados na modelagem do ZTD.…”
Section: Modelagem Do Atraso Zenital Troposféricounclassified