2020
DOI: 10.33633/tc.v19i4.4101
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implementasi Fuzzy C-Means Clustering dalam Pengelompokan UKM Di Kabupaten Rokan Hulu

Abstract: Dalam upaya meningkatkan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Rokan Hulu yang menjadi industri kreatif dan inovatif tentunya pendataan pesebaran UKM harus up to date dan valid sehingga pemerintah dapat memberikan kebijakan ataupun bantuan kepelaku usaha untuk mengembangkan usahanya apalagi dalam situasi pandemic ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan jenis UKM yang ada di Rokan Hulu menggunakan metode Fuzzy C-Means Clustering  dan membuat aplikasi baru berbasis Web untuk mendata persebaran U… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 1 publication
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Metode fuzzy c-means merupakan metode pengembangan dari k-means dimana semua anggota atau objek dapat menjadi klaster. Ada beberapa kelebihan metode fuzzy c-means yakni iterasi yang digunakan cenderung lebih sedikit, partisi data yang diperoleh tepat dan akurat [3], cukup stabil terhadap outlier dan akurat dalam menempatkan titik centroid [7], serta memberikan akurasi yang tinggi [8]. Metode ward merupakan salah satu metode klaster hirarki dimana pengelompokkan dilakukan dengan meminimumkan nilai varians antar klaster.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Metode fuzzy c-means merupakan metode pengembangan dari k-means dimana semua anggota atau objek dapat menjadi klaster. Ada beberapa kelebihan metode fuzzy c-means yakni iterasi yang digunakan cenderung lebih sedikit, partisi data yang diperoleh tepat dan akurat [3], cukup stabil terhadap outlier dan akurat dalam menempatkan titik centroid [7], serta memberikan akurasi yang tinggi [8]. Metode ward merupakan salah satu metode klaster hirarki dimana pengelompokkan dilakukan dengan meminimumkan nilai varians antar klaster.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Research by Widiyanto (2019) In research by Rouza & Fimawahib (2020) based on small and medium business data for data clustering using Fuzzy C-Means. The best cluster is obtained, namely 3 clusters with UAT (User Acceptance Test), namely the average validation value is almost close to 1, this shows that Fuzzy C-Means Clustering has a high accuracy rate of 80-90%.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The research conducted by Erni Raouza and Luth Fimawahib, using cross-sectional data with variables in the form of turnover, assets, and total manpower, showed that the Fuzzy C-Means Clustering method had average validation value of close to 1, indicating that the method had a high accuracy rate of 90%. The implementation and testing had been done, it is concluded that the method is able to classify the types of SMEs in accordance with the Law Number 20 of 2008 [7].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%