2017
DOI: 10.9744/jak.19.1.48-58
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implementasi GCG Terhadap Kinerja Sosial Perusahaan Tambang Batu Bara pada Masyarakat Lokal

Abstract: ABSTRAKPemahaman mengenai prinsip good corporate governance (GCG) yang terdiri dari transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan keadilan, memiliki peran penting dalam membangun kinerja sosial perusahaan untuk komunitas lokal, seperti harapan stakeholders. Penelitian ini bertujuan memperoleh pandangan umum mengenai tata kelola corporate social responsibility komunitas lokal di sekitar perusahaan tambang. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di kota Sam… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Industri pertambangan termasuk industri high-profile (Dong, Burritt, dan Qian, 2014;Hackston dan Milne, 1996) karena industri pertambangan mempunyai sensitivitas yang tinggi terhadap lingkungan dan masyarakat di sekitarnya. Di Indonesia, banyak kasus yang terkait dengan pertambangan dan lingkungan sekitarnya seperti di kasus PT Lapindo, Freeport dan juga industri pertambangan di Kalimantan Timur (Subhan dan Deviyanti, 2017). UU No.40/2007 juga secara spesifik menyatakan kewajiban perusahaan yang bergerak di bidang pemanfaatan sumber daya alam.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Industri pertambangan termasuk industri high-profile (Dong, Burritt, dan Qian, 2014;Hackston dan Milne, 1996) karena industri pertambangan mempunyai sensitivitas yang tinggi terhadap lingkungan dan masyarakat di sekitarnya. Di Indonesia, banyak kasus yang terkait dengan pertambangan dan lingkungan sekitarnya seperti di kasus PT Lapindo, Freeport dan juga industri pertambangan di Kalimantan Timur (Subhan dan Deviyanti, 2017). UU No.40/2007 juga secara spesifik menyatakan kewajiban perusahaan yang bergerak di bidang pemanfaatan sumber daya alam.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian terdahulu tentang CSR di sektor pertambangan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pernyataan perusahaan mengenai aktifitas CSR dan pelaksanaan di lapangan (Slack, 2012), bahkan perusahaan pertambangan di China tidak menganggap masyarakat lokal sebagai stakeholder yang penting (Dong et al, 2014), sehingga masyarakat di sekitar lokasi pertambangan kecewa terhadap perusahaan tersebut (Subhan dan Deviyanti, 2017). Namun, Jenkins (2004) berargumentasi bahwa perusahaan pertambangan tetap menyadari pentingnya CSR untuk mereka, karena CSR menghubungkan perusahaan dengan stakeholder mereka (Dashwood, 2012;Jenkins, 2004;Raufflet et al, 2014).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Therefore, there are still many cases that result a hugh environmental damage caused by a company in East of Java and a company in Papua province. Research conducted by Subhan and Deviyanti (2017) also showed the dissatisfaction of the local residents towards the implementation of CSR by many mining companies in the cities of East Kalimantan province. There is also in line to show the significant differences between CSR commitment statements and the reality on the field in the case of the gold mining in Guatemala.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Corporate governance can solve agency problems related to the separation of ownership and management [28,43,52]. Additionally, corporate governance can prevent conflicts between majority and minority shareholders, as revealed by [33] that many business practices involve the push of majority shareholders or controllers to unilaterally determine policies without considering the decisions of minority shareholders, or as described by [32] as the ability of majority shareholders who control the company to obtain private benefits, known as self-dealing.…”
Section: Good Corporate Governancementioning
confidence: 99%