1970
DOI: 10.24843/mip.2015.v18.i01.p02
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indeks Kelembaban Suhu Dan Respon Fisiologi Sapi Bali Yang Dipelihara Secara Feed Lot Pada Ketinggian Berbeda

Abstract: Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kondisi iklim mikro dan respon fisiologi sapi Bali yang dipelihara secara feed lot pada ketinggian tempat berbeda yaitu di daerah dataran rendah, sedang dan tinggi. Penelitian lapangan dilaksanakan pada tiga ketinggian tempat yaitu pada peternak di Desa Sudimara, Tabanan (dataran rendah), Di Desa Sobangan (dataran sedang) dan di Desa Baturiti (dataran tinggi). Penelitian dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan (survey), pada masing-masing ketinggian tempat di… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
1
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
1
2
Order By: Relevance
“…Berian et al (2019) also reported that crossbred dairy cows that experienced heat stress had a higher skin surface temperature (38.69±0.09 o C) than those kept at a comfortable ambient temperature (37.31±0.04 o C). The skin surface temperature of horned and polled Bali cattle in this study did not differ much from Nuriyasa et al (2015), who reported that Bali cattle have a skin temperature range of 36.66-37.89 o C. The skin surface is the part of the body that is directly exposed to sunlight. The skin color of these cattle is thought to have a correlation with skin surface temperature.…”
Section: Advances In Animal and Veterinary Sciencescontrasting
confidence: 57%
“…Berian et al (2019) also reported that crossbred dairy cows that experienced heat stress had a higher skin surface temperature (38.69±0.09 o C) than those kept at a comfortable ambient temperature (37.31±0.04 o C). The skin surface temperature of horned and polled Bali cattle in this study did not differ much from Nuriyasa et al (2015), who reported that Bali cattle have a skin temperature range of 36.66-37.89 o C. The skin surface is the part of the body that is directly exposed to sunlight. The skin color of these cattle is thought to have a correlation with skin surface temperature.…”
Section: Advances In Animal and Veterinary Sciencescontrasting
confidence: 57%
“…Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata suhu pada pagi dan sore hari di lokasi penelitian relatif sama (32,00±3,14°C vs. 32,01±1,17°C), sedangan rata-rata kelembaban udara pada kedua kelompok waktu relatif berbeda (87,89±11,14% vs. 77,96±6,50%). Rata-rata suhu dan kelembaban baik pada pagi dan sore hari hasil penelitian ini relatif lebih tinggi dibandingkan rata-rata suhu dan kelembaban lokasi pemeliharaan sapi Bali di Desa Sudimara, Tabanan (dataran rendah; Tab= 28,42°C dan RH= 69,12%), di Desa Sobangan (dataran sedang; Tab= 26,03°C dan 64,35%), di Desa Baturiti (dataran tinggi; Tab= 24,89°C dan RH= 60,34%) (Nuriyasa et al 2015), di Desa Rimba Beringin, Kecamatan Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau (Tab= 25,46-30,45°C) (Aditia et al 2017) THI merupakan salah satu indeks yang menggambarkan kenyamanan ternak terhadap suhu dan kelembaban udara di lokasi pemeliharaan. THI juga dapat digunakan untuk mengukur tingkat stres panas pada ternak (Habeeb et al 2018;Dimov et al 2020).…”
Section: Hasil Dan Pembahasan Suhu Kelembaban Dan Thiunclassified
“…Dari hasil pengamatan diketahui nilai THI pada kandang RPH III dan IV relatif cukup tinggi. (Nuriyasa, Dewi, & Budiari (2015) melaporkan bahwa nilai THI pada kandang sapi bali di bawah 73,24 menunjukkan kondisi nyaman bagi ternak.…”
Section: Mikroklimatik Lingkungan Dan Kandangunclassified