2012
DOI: 10.5216/cab.v13i4.14105
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indicadores Bioquímicos Séricos E Do Líquido Peritoneal De Equinos Submetidos À Obstrução Intestinal

Abstract: Foram utilizados vinte e quatro equinos distribuídos em quatro grupos, controle instrumentado (GI), obstrução do duodeno (GII), do íleo (GIII) e do cólon maior (GIV). Amostras de sangue e de líquido peritoneal foram colhidas uma hora antes do procedimento cirúrgico (T0), ao final do período de três horas de obstrução (T3ob) e 1, 3, 12, 24, 120 e 168 horas após desobstrução (T1des-T168des), para determinação da atividade das enzimas aspartato aminotransferase, creatina quinase, lactato desidrogenase e fosfatase… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
0
5

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
2
1
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 14 publications
1
1
0
5
Order By: Relevance
“…This indicator may be a useful adjunct to clinicopathological findings to expedite surgical intervention in horses with a strangulation gastrointestinal lesion. These results are in line with those of a previous study in which the concentration of CK in the peritoneal fluid of horses increased in response to experimental obstruction.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…This indicator may be a useful adjunct to clinicopathological findings to expedite surgical intervention in horses with a strangulation gastrointestinal lesion. These results are in line with those of a previous study in which the concentration of CK in the peritoneal fluid of horses increased in response to experimental obstruction.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…Using an experimental model of intestinal ischemia in rabbits, Liao et al found that peritoneal CK increased after 1 hour of ischemia, justifying its evaluation as a diagnostic marker for strangulating intestinal lesions in horses. However, very few studies have focused on this marker in horses.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Nos bovinos acometidos com enfermidades digestivas, diferentemente de outras espécies animais (8)(9)(10) , ainda são escassas as informações, qualitativas e quantitativas, referentes aos principais componentes bioquímicos mensurados simultaneamente no sangue e no LP. Grande parte dos estudos existentes sobre marcadores bioquímicos no sangue de bovinos com enfermidades digestivas é relacionada às abomasopatias (11,6,12) , reticuloperitonite traumática e pericardite traumática (13)(14)(15) , existindo ainda poucos relatos relacionados às enfermidades intestinais e às diferentes reticulites traumáticas.…”
Section: Introductionunclassified
“…A fosfatase alcalina é uma enzima presente em todo organismo, mas se concentra no fígado, placenta, osteoblastos, leucócitos granulócitos e epitélios renal e intestinal (KANEKO; HARVEY; BRUSS, 2008). A mucosa do intestino delgado possui essa enzima em demasia, enquanto a mucosa de intestino grosso, em menor quantidade (MOSS et al, 1977), dessa forma, é considerada uma variável importante para avaliação de comprometimento intestinal em casos de abdome agudo (FILIPPO et al, 2012;VALADÃO;ÁVILA JUNIOR;CAMPOS FILHO, 1996).…”
Section: Hematologiaunclassified
“…A mucosa intestinal também é rica em fósforo inorgânico, sendo que a hiperfosfatemia pode ocorrer quando há dano isquêmico na parede intestinal, que por meio do sistema portahepático e linfático, pode atingir a circulação (ARDEN;STICK, 1988). Por esse motivo, também é interessante de ser avaliado, como marcador, em casos de abdome agudo (FILIPPO et al, 2012;MOSS et al, 1977;VALADÃO;ÁVILA JUNIOR;CAMPOS FILHO, 1996).…”
Section: Hematologiaunclassified