2021
DOI: 10.4067/s0717-75182021000400586
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indicadores de aterogenicidad en la predicción del síndrome metabólico en adultos, Trujillo-Perú

Abstract: Indicadores de aterogenicidad en la predicción del síndrome metabólico en adultos, Trujillo-PerúAtherogenicity indicators in the prediction of metabolic syndrome among adults in Trujillo-Peru

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…According to studies, global projections of adult obesity rates in 2010, 2025, and 2030 indicate an increase in obesity levels depending on the individual's degree of obesity [5], [6]. In addition, research on childhood obesity confirms a significant increase, which is now considered a global epidemic [7]. In 2010, UNICEF revealed that 40 million children had grade 1 obesity, with 81% of them coming from Asian countries [8].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…According to studies, global projections of adult obesity rates in 2010, 2025, and 2030 indicate an increase in obesity levels depending on the individual's degree of obesity [5], [6]. In addition, research on childhood obesity confirms a significant increase, which is now considered a global epidemic [7]. In 2010, UNICEF revealed that 40 million children had grade 1 obesity, with 81% of them coming from Asian countries [8].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Por su parte, Soutelo y col. proponen un índice triglicéridos/c-HDL de 2.05 para evaluar el riesgo de desarrollar síndrome metabólico, dislipidemias o resistencia a la insulina [12] . En la población peruana de regiones de la costa y sierra se ha reportado una media del índice TG/c-HDL 2.23 [13] y 2.9 [14] respectivamente. Sin embargo, no se cuenta con información de valores o del comportamiento que sigue este índice en la población que reside en la región de la selva peruana; más aún, considerando que esta población mantiene hábitos de alimentación y estilos de vida muy diferentes a otras regiones.…”
Section: Introductionunclassified
“…Por otro lado, este índice debería ser utilizado como una herramienta secundaria para valorar la RI y la predicción de daño cardiovascular dado su alto nivel de especificidad, sensibilidad y un bajo costo en comparación con otras herramientas como el Homeostasis Model Assessment Insulin Resistance (HOMA) [12,13,15] . Así mismo, considerando que el objetivo médico es actuar de forma oportuna y sobre todo de manera preventiva, es necesario contar con las herramientas y equipos de fácil acceso; sin embargo, en nuestra realidad de salud, la detección temprana se torna muy difícil, ya que, en un inicio, el desarrollo de estas complicaciones se da de manera subclínica y los estudios de laboratorios que se desea para su identificación son de alto costo o no se encuentran disponibles de forma inmediata en la mayoría de los centros hospitalarios del país.…”
Section: Introductionunclassified