2020
DOI: 10.21680/2176-9036.2020v12n1id18340
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indicadores de desenvolvimento sustentável das mesorregiões catarinenses: uma análise comparativa

Abstract: Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar o desempenho sustentável das mesorregiões catarinenses a partir dos indicadores de desenvolvimento sustentável propostos pela Federação Catarinense de Municípios (FECAM). Metodologia: Para analisar do desempenho sustentável das mesorregiões catarinenses, realizou-se uma pesquisa descritiva, documental e com abordagem quali-quantitativa. A amostra do estudo compreendeu as seis mesorregiões do estado de Santa Catarina, a saber, Serrana, Norte Catarinense, Oe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…(13) As relações interpessoais têm grande importância dentro do contexto do trabalho da enfermagem, pois o grupo necessita agir com respeito às diferenças, a fim de desenvolver um trabalho em equipe satisfatório. (14) Os sujeitos envolvidos no trabalho devem participar de forma integrada, apontando os caminhos para constituir uma equipe integrada, partindo da perspectiva do agir comunicativo e, assim, conceber o elo entre os participantes do grupo. (15) Trazendo a prática comunicativa para o contexto da enfermagem, entende-se, que por meio dessa atividade, os profissionais poderão construir um projeto comum de trabalho mais adequado, diariamente, a fim de possibilitar uma comunicação favorável entre a equipe de enfermagem.…”
Section: Competências Comportamentos E Habilidades Necessárias Para A...unclassified
“…(13) As relações interpessoais têm grande importância dentro do contexto do trabalho da enfermagem, pois o grupo necessita agir com respeito às diferenças, a fim de desenvolver um trabalho em equipe satisfatório. (14) Os sujeitos envolvidos no trabalho devem participar de forma integrada, apontando os caminhos para constituir uma equipe integrada, partindo da perspectiva do agir comunicativo e, assim, conceber o elo entre os participantes do grupo. (15) Trazendo a prática comunicativa para o contexto da enfermagem, entende-se, que por meio dessa atividade, os profissionais poderão construir um projeto comum de trabalho mais adequado, diariamente, a fim de possibilitar uma comunicação favorável entre a equipe de enfermagem.…”
Section: Competências Comportamentos E Habilidades Necessárias Para A...unclassified
“…Inicialmente, faz-se necessário ressaltar que a descentralização fiscal brasileira demarca institucionalmente um ambiente de repartição dos poderes decisórios envoltos nas instâncias governamentais, atribuindo níveis de competências no sentido dos tipos de tributos a serem cobrados por cada ente e os bens públicos passíveis de oferta para a sociedade, conforme evidências de Silva et al (2021 [b]). Silva (2019), por sua vez, sublinha que uma das maiores dificuldades na administração subnacional em termos federativos perpassa pela dependência fiscal, isto é, os governos locais (unidades federativas de menor amplitude) são fortemente dependentes das transferências intergovernamentais no sentido da elevação da capacidade de financiamento dos gastos e, portanto, diminuição tendencial do endividamento dos enfatizados entes.…”
Section: Evidências Sobre a Dívida Pública E Os Gastos Com Pessoalunclassified
“…De fato, Paula Rocha e Rocha ( 2008) realizam teste empírico que acentua, a rigor, a ocorrência de relevante evidência da LRF na condição de instituição formal capaz de limitar o comprometimento com pessoal, cujo realce propõe haver menor necessidade de ajuste fiscal a medida que o teto de 60% das receitas correntes líquidas impede descontroles de endividamento contínuos, reforçando os apontamentos prévios acerca da influência legislativa enfatizada. Bandeira et al (2018) realizam teste econométrico via painel de dados, cujos resultados revelam que estados brasileiros aumentam tendencialmente gastos com pessoal em virtude do incremento das receitas tributárias provenientes do recolhimento do Imposto de Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), ressaltando uma significativa repercussão das receitas próprias enquanto prerrogativa de financiamento de dispêndios, segundo traços de Silva (2019).…”
Section: Evidências Sobre a Dívida Pública E Os Gastos Com Pessoalunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A review of current studies about environmental sustainability indicators can be found at Silva and Garneiro [15] and Gani et al [16]. The use of this tool to measure sustainability in rural properties is presented by Silva and Rosa [17]. According to the authors [17], through a set of indicators it is possible to analyze and monitor the property, identify environmental problems, understand the advances or setbacks of the system and consolidate strategies for managerial decision-making.…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%