2001
DOI: 10.1590/s0100-72032001000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Infecção pelo Papilomavírus Humano em Adolescentes: Relação com o Método Anticoncepcional, Gravidez, Fumo e Achados Citológicos

Abstract: Independentemente da faixa etária, fatores relacionados à maior freqüência de infecção pelo HPV, como a gravidez, hábito de fumar, método anticoncepcional e infecções genitais, têm sido estudados. Alguns autores demonstraram maior incidência de infecção por HPV em gestantes, sugerindo ser a gestação um fator de risco independente para infecção por HPV [3][4][5] . No entanto, outros autores descrevem incidência igual ou menor em mulheres gestantes em relação às não-gestantes [6][7][8] . Em relação aos métodos c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
6
0
6

Year Published

2005
2005
2016
2016

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(13 citation statements)
references
References 17 publications
1
6
0
6
Order By: Relevance
“…Dentre estas, o HPV não possui ainda um espaço significativo nas campanhas nacionais de educação e prevenção. Por este fato, torna-se necessário avaliar o conhecimento e os hábitos sexuais para que as campanhas educativas alcancem resultados, tornando os jovens menos susceptíveis a esse tipo de infecção (FERNANDES et al, 2000;MURTA et al, 2001;TAQUETTE et al, 2004 A maioria dos alunos entrevistados possuía renda familiar entre 2 e 5 salários mínimos (64%), 34% possuíam renda até 1 salário mínimo, 1% renda entre 6 e 10 salários mínimos e 1% acima de 10 salários mínimos. Oitenta e sete por cento (87%) dos entrevistados afirmaram conhecer ou que já terem ouvido falar sobre o HPV.…”
Section: Resultsunclassified
“…Dentre estas, o HPV não possui ainda um espaço significativo nas campanhas nacionais de educação e prevenção. Por este fato, torna-se necessário avaliar o conhecimento e os hábitos sexuais para que as campanhas educativas alcancem resultados, tornando os jovens menos susceptíveis a esse tipo de infecção (FERNANDES et al, 2000;MURTA et al, 2001;TAQUETTE et al, 2004 A maioria dos alunos entrevistados possuía renda familiar entre 2 e 5 salários mínimos (64%), 34% possuíam renda até 1 salário mínimo, 1% renda entre 6 e 10 salários mínimos e 1% acima de 10 salários mínimos. Oitenta e sete por cento (87%) dos entrevistados afirmaram conhecer ou que já terem ouvido falar sobre o HPV.…”
Section: Resultsunclassified
“…Anticoncepcionais hormonais alteram a microbiota vaginal, o que pode favorecer a contração do HPV pelas mucosas, além disso, podem atuar como cofatores na transformação de células e na progressão das lesões de baixo para alto grau. Já as mulheres com laqueadura não se preocupam mais com o risco de uma gravidez indesejada o que leva a falta do uso de preservativo (MURTA et al, 2001;LEITE et al, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…Dos 263 casos positivos, 46% das mulheres possuem de um a dois filhos e 23% não possuem nenhum filho (Tabela 1). MURTA et al (2001) não observaram relação entre a gestação e a frequência da infecção pelo HPV em adolescentes. Já estudos apresentados por SCHNEIDER et al (1987) apontam a gravidez como um fator predisponente à infecção por HPV devido à imunomodulação ou influências hormonais.…”
Section: Methodsunclassified
“…Girls have high biological activity and high cervical cell replication, favoring viral entry in the crosssectional study conducted in six infected women. 19 Capital revealed that the prevalence of HPV in both men and women occurred between the ages of 15 and 19, showing that infection with this virus is predominantly early in life sexual. 8 With regard to marital status, the prevalence of HPV was among married women.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%