2011
DOI: 10.4067/s0716-10182011000300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Infección por Strongyloides stercoralis: estudio epidemiológico, clínico, diagnóstico y terapéutico en 30 pacientes

Abstract: Introducción Strongyloides stercoralis es un nematodo endémico en áreas tropicales y templadas de todo el mundo. Una de las características más llamativas de este geo-helminto es su ciclo vital complejo que le permite provocar auto-infestación en el hospedero. En la mayoría de los casos la infección permanece asintomática, en especial en las áreas endémicas. Sin embargo, bajo ciertas condiciones de inmunodepresión, S. stercoralis puede provocar cuadros graves y a veces mortales que incluyen formas de hiperinfe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
16
0
4

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(21 citation statements)
references
References 11 publications
1
16
0
4
Order By: Relevance
“…(1 B), showed that the distribution of larvae of Strongloides stercoralis showed, highly significance in vicinity of gutter (p=0.0001), while appeared significantly in its distribution in house garden (p=o.o463), vicinity of house (p=0.0463) and vegetable farms (p=0.0274), due to the soils of these gardens espicially in vegetable farms also harbour helminthic parasites as it is contaminated with human excreta, especially in places where it is used as manur. This result was similar to [16,17]. On the other hand, the isolation of this parasite showed highly significant in sedimentation technique (p=0.0001) and filter paper technique (p=0.001) compared with other techniques because it is suspended in a solution with low -specific gravity so that the larvae can get sedimented at the bottom [10].…”
Section: Resultssupporting
confidence: 59%
“…(1 B), showed that the distribution of larvae of Strongloides stercoralis showed, highly significance in vicinity of gutter (p=0.0001), while appeared significantly in its distribution in house garden (p=o.o463), vicinity of house (p=0.0463) and vegetable farms (p=0.0274), due to the soils of these gardens espicially in vegetable farms also harbour helminthic parasites as it is contaminated with human excreta, especially in places where it is used as manur. This result was similar to [16,17]. On the other hand, the isolation of this parasite showed highly significant in sedimentation technique (p=0.0001) and filter paper technique (p=0.001) compared with other techniques because it is suspended in a solution with low -specific gravity so that the larvae can get sedimented at the bottom [10].…”
Section: Resultssupporting
confidence: 59%
“…4) también por parásitos. Dentro de estos últimos, se han observado estos procesos en infecciones de organismos de mayor tamaño como lo son las especies del género Schistosoma (Capron & Capron 1986), así como Strongyloides stercoralis (Ruano et al 2005, Basile et al 2010, Corti et al 2011 entre otros. Sin embargo, el mayor impacto se observa en parásitos que por su naturaleza intracelular, o su acción directa interna sobre órganos vitales, son profundamente afectados por cualquier alteración en la inmunidad celular, blanco fundamental de la inmunosupresión (Ferreira & Borges 2002, Dedet & Pratlong 2005.…”
Section: Resultsunclassified
“…La complejidad del ciclo biológico del pará-sito le confiere la capacidad de realizar ciclos de autoinfección en el interior del huésped y permanecer viable por largos periodos de tiempo sin que sea necesario un contacto externo con los estadios infectivos para generar enfermedad cróni-ca 8 , etapa en la cual se dificulta la detección del parásito, debido a que la excreción de larvas se torna escasa, intermitente e irregular [9][10][11] .…”
Section: Introductionunclassified
“…Si el huésped presenta un estado de inmunosupresión pueden desencadenarse diferentes procesos que conllevan al síndrome de hiperinfección, entre los que se encuentran la autoinfección intensa, que frecuentemente genera complicaciones fatales 13 , las alteraciones en la respuesta inmune humoral y, especialmente, la respuesta celular tipo Th2 tienden a reducir los niveles de interleucina 4 y 5 e inmunoglobulina E, lo que conlleva a un fallo en la producción de eosinófilos y a la ineficiencia del sistema inmune en la eliminación de parásitos, así como al estímulo en la maduración de las larvas rhabditiformes a filariformes, provocando su replicación y migración a los pulmones y a otros órganos 14,15 . En la etapa de hiperinfección el diagnóstico es relativamente sencillo, debido a la alta carga parasitaria, pero frecuentemente no es realizado, ya que la inespecificidad de los signos y sín-tomas dirigen la sospecha hacia otras etiologías 10 .…”
Section: Introductionunclassified